Афины, Греция – В одном из парков Афин можно увидеть памятный знак, на котором написано, что 10 лет назад в этом городе прошла Летняя Олимпиада. Рядом расположен небольшой уличный театр, на нем надпись «Победа, богатство, мудрость, слава, триумф, героизм, труд». Около театра официальные лица посадили рощу оливковых деревьев, наверно чтобы потомки помнили.

Теперь мраморный театр является символом бездумной траты денег: новое метро, аэропорт и другие важные городские объекты улучшили жизнь 4 млн. людей, но множество спортивных объектов, которые были построены в спешке, сейчас законсервировано.

Греция переживает тяжелую экономическую депрессию. Сейчас один из самых обсуждаемых вопросов в этой стране – была ли Олимпиада слишком амбициозным проектом для слабой экономики? Экономисты утверждают, что не стоит связывать проведение Олимпиады с экономическим кризисом. Дело в том, что после проведения Олимпиады целое десятилетие оказалось периодом упущенных возможностей. Не только экономика не развивалась, но и никто не думал о популяризации спортивной культуры.

«Мы не воспользовались ситуацией в 2004 году», — говорит Олимпийский чемпион Пиррос Димас — греческий герой, а ныне депутат от Социалистической партии, — «Мы допустили самую большую ошибку в истории: мы отключили и закрыли стадионы, допустили их разрушение, на этом все закончилось».

«Мы потратили много денег на некоторые проекты, которые теперь закрыты», — говорит Димас, который выиграл золотую медаль на арене, где теперь проводятся конференции, — «Были проекты, которые изначально стоили 2 — 3 млн. евро и вдруг их стоимость выросла до 13 – 14 млн. Не было контроля».

Правительство посчитало, что Олимпиада обошлась Греции в 8,5 млрд. евро, в два раза больше, чем планировалось. Но влияние Олимпиады на экономику Греции не такое уж отрицательное. Например, поступления (прямые иностранные инвестиции и создание рабочих мест) выросли с 11,7 до 20,1 млн. евро.

«Олимпиада оказалась важной с точки зрения популяризации Греции в мире», — говорит экономист Теодор Кринтас, управляющий директор компании Attica Wealth Management, — «Но мы сделали очень мало после Олимпиады».

Эндрю Цимбалит, американский экономист, который изучает финансовое влияние крупных спортивных мероприятий, говорит, что Олимпиады редко приводят к экономическому росту: «Главный результат Олимпиады: люди чувствуют себя хорошо в стране или городе, где проводились соревнования. Но такой эффект не долговечен».

Почему Афины просто не инвестировали деньги в развитие, транспорт и коммуникации и инфраструктуру вместо проведения Олимпиады?

Сейчас перед Президентом МОК Томасом Бахом стоит сложная задача – найти новые города, которые хотели бы провести Олимпиаду. Сделать это сложно после того, как последняя Олимпиада (Сочи-2014) обошлась россиянам в 51 млрд. долларов. Прошлой зимой несколько городов стран Западной Европы отказались от подачи заявки на участие в конкурсе на проведение Олимпиады 2022 года из-за слишком высоких расходов и огромного списка требований МОК.

Снижение стоимости и долгосрочное устойчивое развитие являются частью «Олимпийского плана 2020», пакета реформ, за который будут голосовать на специальном собрании в Монако в декабре.

В Греции сейчас мало олимпийских спортивных объектов, которые используются. На арене для бадминтона можно проводить концерты. Арена для настольного тенниса и гимнастический стадион выставлен на продажу. Арена для пляжного волейбола за последние годы износилась, и на ней редко проводятся соревнования.

Большинство объектов было построено у моря. Политики в течение десятилетия спорили, как использовать их, одновременно все спортивная инфраструктура старела. Недавно был проведен тендер на застройку этой местности. 7 млрд. евро будут потрачены на возведение жилой и коммерческой недвижимости, гостиничного комплекса и центра развлечений.

Глава Олимпийского комитета Греции Спирос Карпалос, говорит, что нынешнее состояние спортивных объектов является позором для Греции. Он считает, что к плачевной ситуации привела бюрократия и отсутствие стратегического планирования.

«Никто не знал, что произойдет в будущем. Многие арены были построены просто так. Никто не думал, что понадобятся деньги для их обслуживания после Олимпиады».

Чтобы успеть закончить строительство, государственные органы часто шли навстречу организаторам Олимпиады и не проверяли спортивные объекты должным образом. У многих арен нет некоторых важных документов. Из-за этого долгое время правительство не могло выделить средства для ремонта арен. К счастью, недавно было найдено решение такой проблемы, и даже были выделены деньги на ремонт крыши на Олимпийском стадионе.

Однако глава Олимпийского комитета Спирос Карпалос считает, что Олимпиада все равно была важна для его страны: «Жаль, что люди считают Олимпиаду 2004 провалом. Многие проекты принесли пользу Афинам – туризм возрос, есть современный аэропорт, дороги, метро. Когда жарко, электричество не пропадает».

Также Капалос считает, что можно решить проблему спортивных объектов.

«Просто нужно передать спортивные объекты в частную собственность – не знаю, может ли государство быть эффективным предпринимателем или управляющим аренами».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *