«Клипперс» против «Джазз»

Это не только сражение за преимущество своей площадки в первом раунде, это, по сути, репетиция того самого первого раунда. Еще не факт, что команды сохранят за собой 5 и 4 места, но это, пожалуй, самая устоявшаяся пара на данный момент.

И, в принципе, они играют в нечто похожее. Много индивидуальных действий лидеров, много высоких заслонов, и частые пик-н-роллы на своих гипер-атлетичных центровых. Причем, Джордан и Гобер совсем не обязательно получали мяч, но их открывание под кольцо стягивало внимание защиты, из угла шла подстраховка, на периметре появлялись свободные шутеры, и это создавало львиную долю атак. Основная разница заключалась в том, что «Клипперс» свои броски попадали. «Юта» же уже 5-й матч кряду испытывает проблемы с реализацией, мяч упорно не идет в кольцо, не смотря на то, что броски были открытыми и подготовленными. А несколько глупых потерь еще и подарили «парусникам» легкие очки в быстром нападении. В результате, первая закончилась с двукратным преимуществом «Клипперс» 28:14.

Когда за «Лос Анджелес» вышли бэнчеры разрыв чуть сократился. Дело в том, что Риверс использует пятерку из одних запасных, а у Снайдера всегда на паркете не меньше пары игроков основы. Это, с одной стороны, позволяет избегать сильных провалов, но с другой — сокращает время сильнейшего состава — старт в чистом виде играет не так много. В общем, когда за «Клипперс» вышли запасные, они разрыв чуть подрастеряли. А потом «Юта» наконец начала попадать из-за дуги, так что вернуть разницу не получилось, на халфтайм команды ушли при +8 в пользу «Клипперс».

Отдельно стоит отметить то, что «Клипперс» изначально ориентированы на гораздо более высокий темп. Они не самая быстрая команда, просто «Юта» — самая медленная, меньше 92 владений за 48 минут (у «Клипперс» — 96 с небольшим, у лидеров НБА по этому показателю — больше сотни). «Юта» заточена под вязкую игру и не готова бегать, так что в быстрых прорывах «парусники» шансов не оставляли. А после того, как «Джазз» один раз сами убежали — Диао прошел через всю площадку (что?!) — Гриффин тут же организовал быстрый прорыв и поставил сверху. Просто «Юта» всей командой убежала помогать Борису в атаке и не успела вернуться. Учитывая количество промахов, возможности для отрывов были, но «Юта» не способна ими пользоваться — их производительность в быстрых прорывах не дотягивает даже до 8.5 очков за матч, хуже только «Даллас». Понятно, что меньше владений — меньше прорывов, но, если мы, например возьмем «Уорриорс» и их 100 владений за матч с 22 очками в быстрых прорывах, и сравним их с «Ютой» и их 92 владениями и 8 очками в быстрых атаках, то приблизительно поймем масштабы бедствия.

Еще один интересный момент — «Клипперс» очень активно нагружают Реддика в начале каждой из половин. Под него ставится много заслонов, он часто оказывается с мячом, и действует очень продуктивно. Потом все это куда-то девается. Это, в общем, не новость, просто раньше, по-моему, пик приходился исключительно на первую четверть, теперь есть просветы и в третьей.

Но к середине четверти запал Джэй Джэя несклько угас, а Джордан получил четвертый фол и отправился на скамейку. У «Юты» стали проходить забросы под кольцо, проходы стали стягивать больше внимания защиты, ибо страховал краску теперь не Джордан, а Спэйтс, начались проблемы на подборе. И почти сразу вышла пятерка Кроуфорда, целиком состоящая из запасных. В результате, +16 в середине четверти превратились в скромные +2 к началу четвертой. И это выглядело удачей для «Клипперс».

Но на старте четвертой четверти Гобер ушел отдыхать, и это открыло неограниченные возможности для проходов «Клипперс». Уити был слишком мягким, а Диао — слишком медленным, никто не поспевал за гардами «парусников», лезущих в краску. Никакого преимущества на подборе уже не было, заслонов Гобера тоже явно не хватало. Разница вновь стала двузначной. А когда вернулся Руди, то ничего не поменялось — на каждое его удачное действие приходилась какая-нибудь детская ошибка, он явно терялся в полу-позиции, и не поспевал ни за Спэйтсом на дуге, ни страховать проходы в краске. Вскоре площадку покинул Хэйворд с травмой, и «Юта» уже не подбиралась на дистанцию удара. Разница оставалась внушительной до финальной сирены, 108:95, «Клипперс».

Таким образом, «парусники» выиграли сезонную серию, а, если верить официальному сайту НБА, то это главный тай-брэйкер для команд, закончивших регулярку с одинаковыми показателями побед и поражений.

Краткие выводы по одной игре:
— Кроуфорд и Джонсон бессмертны;
— Гобер и Джордан — игроки абсолютно идентичного уровня, хотя им обоим это, скорее всего, не понравится;
— «Юта» уже сейчас играет в баскетбол «почти как в плей-офф», это может помочь им приспособиться к играм на выбывание. И это важно — ни один из молодых лидеров команды в настоящем плей-офф еще не играл;
— если они все же встретятся в первом раунде, это будет очень рабочая серия с большим количеством борьбы и небольшим количеством набранных очков.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *