Профессиональный велоспорт является командным видом спорта. После прочтения общих правил вы поймете, что профессиональный велоспорт очень похож на работу крупной компании или организации.

а) Команда полностью поддерживает лидера. Вся гонка от ее начала до ее последнего этапа должна быть спланирована вокруг «лидера», все тренировочные лагеря, команда и стратегия работали на достижение целей одного человека с учетом трассы и этапов..

б) У каждого гонщика есть своя четкая роль/функция. Успех команды зависит от того, как гонщики выполняют свои обязанности. В каждой команде есть те, кто специализируется на горных этапах или спринтах. Более того, есть те, у кого роль совсем простая – подвозить воду лидерам команды, чтобы те не отвлекались и не расходовали силы зря.

в) Сопротивление ветру является ключевым. Велосипедисты ненавидят ветер. Все технологии, одежда, оборудование и посадка на велосипеде направлены на снижение сопротивления и улучшение аэродинамики.

г) Единственная возможность проявить свои индивидуальные навыки – это раздельная гонка. В таком виде гонки велосипедист не может рассчитывать на команду и помощь других гонщиков. В раздельной гонке важно контролировать свои силы и проехать всю гонку без спадов.

д) Капитан команды контролирует ход гонки и может изменять тактику. Несмотря на то, что к каждому этапу у команды есть четкая стратегия, иногда капитан команды может менять тактику в зависимости от того, как развивается гонка. Более того, капитану команды нужно уметь общаться с директором команды и партнерами, чтобы быстро реагировать на неожиданные изменения в гонке.

е) Чем велосипедист легче, тем лучше он едет в гору. Лучшие велогонщики обычно мало весят, но при этом очень сильны. Внешний вид обманчив. Технологии много значат, но ключевую роль играет организм спортсмена.

ж) Слаженно работающая группа – залог успеха. Велосипедисты едут всегда в группах. Так им легче бороться с ветром и распределять силы на всю гонку. Поэтому нужно подбирать правильных напарников и полностью доверяться им. Одна ошибка может все изменить. Недобросовестная работа одного гонщика может привести к провалу всей группы.

з) Каждый велосипедист едет на специально настроенном велосипеде. Все велосипедисты стараются настроить велосипед под себя и используют во время гонки разные передачи.

и) Призовые разделяются на всю команду. Конечно же, т.к. велоспорт — командный вид спорта, то призовые разделяются на всех. Было бы странно, если бы деньги получал только тот, кто приехал первым за счет других. Таким образом, вся команда чувствует себя победившей и мотивированной на новые достижения.