«Майами» весь сезон показывает, что такое быть сильнее обстоятельств. Команда пересилила травмы, отыграла провальный старт, и продолжает показывать высокий результат даже после еще одной травмы Уэйтерса. Из команд, идущих на востоке ниже «Хит», нет ни одной, которая провела бы последние 10 матчей хотя бы так же хорошо. У «Майами» в этих играх 6 побед при 4 поражениях, у «Шарлотт» и «Бруклина» (что?!) 5-5, остальные проигрывают чаще, чем выигрывают. И замахнувшийся на первую строчку востока «Бостон», мог стать еще одним препятствием, преодоленным подопечными Споэльстры.

С первых владений стало понятно, что Уайтсайд станет проблемой для «Селтикс». Каждый раз, когда Джедай получал мяч под кольцом, он набирал очки. Кроме того, Уайтсайд в одиночку компенсировал недостаток роста у «Хит» и позволял бороться за подборы в нападении. Очень продуктивен был Драгич, у «Бостона» нет страхующего большого, и проходы Горана раз за разом оказывались результативными. А шутеры, окружающие этих двоих очень гармонично дополняли нападение. Стоит отметить и заслоны, которые ставили игроки с мячом, Джэймс Джонсон и тот же Уайтсайд передавали мяч из рук в руки набегающему шутеру, и это было достаточно эффективно, тем более, что потери здесь практически исключены.

Но у «Бостона» свои сильные стороны. Прокачавший бросок Амир Джонсон вытаскивал из под кольца Хассана, а остальные игроки фронткорта, как я уже говорил, у «Селтикс» крупнее. Так что и у «кельтов» были свои очки второго шанса. Бэббит очень странно занимал позицию при опеке Хорфорда, и за это пару раз прилетело. Движение мяча тоже было на высоте, особенно классно выводили на бросок Эвери Брэдли. А когда вышла маленькая пятерка, места на площадке стало совсем много, хватало и Томасу (что не мудрено), и Брауну.

Отдельно стоит сказать о дуэли Джэймса Джонсона и Джаэ Краудера — они друг за другом не поспевали, так что оба выдали неплохую первую половину. Но «Селтикс» чаще допускали потери, причем, по большей части, это были их ошибки, а не активность «Майами». К большому перерыву «Хит» оторвались на пару владений, и это как раз разница в очках после потерь.

Но в третьей все поменялось, Стивенс сделал все, чтобы сдержать лидеров «Майами» в краске. И это сработало. Под кольцом всегда было полно народу, так что Драгичу и Уайтсайду атаковать стало значительно труднее. В такой ситуации, на периметре можно получать неплохие броски, и «Хит» снабжали своих шутеров мячами, но те не попадали. По сути, это была наглая ставка, но она сыграла. В результате, атака «Майами» встала, а у «Бостона» появились возможности для раннего нападения. И тут на полную включился Айзейя, это — его игра, и он провел потрясающую четверть. А под конец 12-минутки Стивенс выпустил достаточно массивную пятерку Смарт-Браун-Краудер-Жеребко-Олиник, которая продолжила душить «Майами» в краске с удвоенной силой. В результате, «Бостон» выиграл четверть с разницей в 15 очков.

На старте четвертой, «Селтикс» вернулись к более легкой, классической пятерке, заменив Краудера Розиром, и тут «Майами» попер. По-другому не скажешь, пара Джонсонов пользовалась своим преимуществом в скорости и пролезала под кольцо. Драгич и Эллингтон были гораздо эффективнее МакГрудера и Ричардсона в плане растягивания обороны. Убегать у «Бостона» уже не получалось, а атаковать из статики против таких мобильных ребят можно разве что за счет индивидуальных действий, на которые «Селтикс» принципиально не хотели скатываться (под конец третьей огромная пятерка «Бостона» перекидывала друг другу мяч до тех пор, пока не пора было бросать, и это не были хорошие броски, но «кельты» их попадали, теперь же стали мазать).

К середине четвертой «Хит» уже вышли вперед, и тут настал час человека, который никогда не боялся брать на себя. Томас только выйдя со скамейки, положил три с фолом. Попадание, правда, не засчитали, но посыл был ясен. После этого начались откровенные качели. Лучшие пятерки команд по полной выбивали друг из друга дерьмо. Хорфорд вытаскивал из под кольца Уайтсайда, чтобы тот не мог помешать проходам Айзейи, флоридская пара Джонсонов продолжала лететь под кольцо… За 20 секунд до конца мяч у «Майами» при -2. Джэймс Джонсон запускает трудный бросок через руку Брэдли — мимо, и Драгич фолит на подборе. Смарт попадает первый, мажет второй, но Уайтсайд слишком торопился забрать подбор — судьи посчитали, что мяч еще не вышел из цилиндра, и засчитали попадание. -4 за 20 секунд — многовато, «Хит» вроде как были в игре, но больше не подбирались на дистанцию одного владения, а «Бостон» уже не мазал штрафные и взял матч, 112:108.

Краткие выводы по одной игре:

— будет любопытно посмотреть на эту пару в первом раунде;
— Драгич сейчас играет очень смотрибельно;
— у Брэда Стивенса слишком много классных игроков. Звезд может и маловато, но качественных — завались;
— если Бэббит еще и бросок продолбал, то какого черта он вообще в НБА делает.