Шесть лет путешествий, поисков себя, возможностей, шесть лет серфинга в холодной воде и конечно же приключений. Серфер Ян Баттрик и фотограф Тим Нанна провели не один месяц «дикарями» в разных точках Северного полушария, по итогу им удалось собрать книгу из 200 завораживающих фотографий из их путешествия длиною в шесть лет.

Ниже приводим Вам интервью.

В пустынях Канады им повстречались медведи, они застали извержения вулканов в Исландии, несколько недель путешествий по всегда холодной Норвегии и серфинг в тяжелых условиях в Шотландии. Эта книга является не только дневником путешествий двух отважных спортсменов-любителей, но еще и своеобразным гидом для тех кто хочет опробовать свои силы в серфинге в более сложных условиях.

Сама книга была выпущена для того чтобы вдохновить всех на поиск себя, на сбрасывание оков повседневной жизни с целью поиска приключений. Путешествие длинною в выходные, неделю, месяц или всю жизнь оставит одинаковое позитивное впечатление.

Данный проект является результатом шести лет путешествий по территории Шотландии, Канады, Норвегии и Исландии. Это путешествие вылилось в 208 страниц текста и более 400 фотографий.

Ваш альбом очевидно наполнен любовью к приключениям, какой период времени само путешествие заняло у Вас? В каких местах Вы побывали?

Проект стартовал с поездки в Шотландию с Яном, мы с ним знакомы уже более 10 лет, здесь на месте мы встретили еще незнакмого нам Криса, но он также стал нашим спутником на следующие шесть лет.

Мы ехали покататься на серфинге в холодной атмосфере, в Шотландии мы произвели фурор на местных жителей.

Не знаю почему мы выбрали Исландию, Норвегию, Канаду и Шотландию для нашего путешествия, это было совершенно спонтанно.

По пути мы встречали разных людей, это и Тимми Тернер в Ирландии, он пропутешествовал с нами в Исландии, а потом пригласил нас присоединиться к нему в Bruhwilers в Канаде и это было незабываемо.

Все происходило органично и только по окончании шестого года путешествий мы приняли ршение закончить наше путешествие и вернуться домой, ранее нам это не надоедало.

Когда ваше путешествие превратилось в подготовку проекта, я правильно понимаю, что в начале это была лишь серия поездок, но ?

Примерно в двух часах езды от Осло мы перебирались по мосту и наблюдали замерзшую реку, вот примерно в этот момент кто-то из нас предложил выпустить книгу по итогу наших похождений.

После того как я стал редактором одного из популярных журналов посвященных серфингу, у меня уже тогда была идея создания чего-то наподобии книги, какой-то документ который бы нес какие-то функции и полезности. Это было в Норвегии. Я предался этой идеи и назад уже не было пути, я рассказал об этой идеи как о цели нескольким знакомым и выход был лишь один – создавать книгу.

Это совершенно самоcтоятельный проект, от начала зарождения идеи и самого путешествия, до написания книги и выпуска ее в тираж и финансирования – все мы делаем собственными руками. Впрочем, хотелось бы поблагодарить отличного дизайнера Роба Коумбе, который сделал из нашей интересной книги очень красивую книгу)

Вас всегда тянуло к холоду, большинство путешествия проходит при плохой погоде. Это сознательное решение или просто так получилось? Там где Вы побывали разительно отлчиается от того где принято заниматься серфингом.

На то было несколько причин. Я много времени провел в тропиках и нет никаких сомнений, что лучшее место для серфинга это побережье с хорошим песком, может быть Бали, Австралия другие страны. Все они разительно отличаются от резкого ветра в Исландии, но я хотел попробовать что-то новое я устал от тропиков, несмотря на то что обожаю эти места, я хотел попробовать что-то новое.

Я всегда был очарован крайними точками планеты, вот так и вышо. Впрочем, там также можно заниматься серфингом, мы никогда бы не подумали сделать это в Гренландском море, или отдаленном заливе где-нибудь в Исландии.

Мы открыли новые места для занятий серфингом. Сама мысль заняться серфингом возле льда привлекала меня с самого начала.

В какой стране Вы столкнулись с наиболее серьезными проблемами?

Везде нас сопровождал некоторый дискомфорт, например сумасшедшие расстояния на машине которые мы преодолевали по Норвегии. Это приливы, отливы, погод Шотландии, переменчивость Исландии, но самые большие проблемы ждали нас в Канаде. Мы лишились контакта с окружающим миром на много недель. Нас подбросил водитель лодки и мы договорились, что он заберет нас через определенное время в указанный час.

Мы высадились в лесу с пилой, удочкой и ружьем, просто ради того чтобы заняться серфингом и выжить. Разбивка лагеря, сбор дров, выживание в холоде в такую сырость – все это очень сложно.

Единственным источником нашего питания могла стать рыба, но в конечном итоге мы охотились за рыбой, а медведи за нами. Спустя один день в таком ритме наш недавний опыт жизни в Британии показался нам чем-то сверх-комфортным.


Без каких трех вещей Вы бы не отправились в путешествие по холодной местности?

Без хорошего спального мешка, наверное это был самый дорогой предмет который я когда-либо покупал в своей жизни. За шесть лет он полностью окупил себя и каждую ночь у меня был чуткий сон даже при -20.

Гидрокостюм и кальсоны. Гидрокостюм вообще уникальная и очень практичная вещь.

Насколько сложно было написать книгу?

208 страниц это крайне мало пространства для такого обильного наличия контента как у нас, было трудно реализовать все пространство страницы и опубликовать самые интересные кадры не потеряв ее атмфосферы.

Книга не предназначена для того чтобы читатель путешествовал с нам, она предназначена для того чтобы побудить Вас загореться идеей о новом вызове.

Вы проделали отличную работу. Вы не только расширили горизонты свои и ваших коллег, но еще и сделали множество качественного контента, чтобы Вы пожелали молодым фотографам?

Идти своим собственным путем. Можете начать с пленочной камеры и фотографировать все что Вам нравиться, но Вы должны любить то чем занимаетесь и то что пытаетесь снимать. Вы должны чувствовать ситуацию и фотографию. Путешествуйте и создавайте свои фото книги.

Как Ваш предыдущий работодатель отнесся к вашему путешествию? Не предлагал ли вернуться в журнал на прежнюю позицию?

Если бы мне поступило предложение стать главным редактором журнала о серферах снова, то я бы сразу же согласился. Это самая приятная и простая для меня работа в мире. Это в десять раз лучше чем быть внештатным фотографом или журналистом.

За эти шесть лет печатные журналы изжили себя и ушли в онлайн, но посмотрим возможно я еще найду себя в этом направлении.

В интернете крайне сложно было бы монетизировать мою книгу, можно было бы попытаться создать блог но все подвязано к рекламе и постоянной работе над блогом дабы он стал прибыльным.

Я все еще скучал по печтным СМИ, они как-то выглядят материальнее и приятнее на ощуп, мы выпустили книгу именно из-за ностальгии к бумаге. Всегда найдутся люди которые неиначто не променяют книгу на полке с например планшетом.

Нам удалось получить заказ на новый авторский проект от издательств и мы будем работать в этом направлении.