«Тандер» против «Рокетс»

«Хьюстон» этот матч проводил без Райана Андерсона, его место в старте занял Эрик Гордон. Это с первых минут взвинтило темп матча. «Оклахома» пыталась играть с Гибсоном, который за счет габаритов мог разбираться с любым игроком «Рокетс», кроме Капэлы, но Таджу было слишком сложно успевать за этими же людьми на периметре, особенно — в таком темпе.

По идее, пара Роберсон-Адамс, это худшее, что могло случиться с Харденом и его пик-н-роллами, но ни Стивен, ни Андре не могут бросать, это создает ощутимые трудности для атаки Уэстбрука. В итоге, Донован оказался перед выбором — растягивать защиту «Хьюстона» шутерами, или постараться максимально затруднить им нападение. Людей, способных делать и то и другое в «Тандер» не нашлось. А вот в «Рокетс» такие есть, тут и Деккер, и Ариза, и Бэверли.

И «Оклахома» попробовала оба варианта — и вариант с «пятеркой шутеров» выглядел предпочтительнее. Да, их не замечала атака «Рокетс», но они хотя бы набирали очки. А вот «защитная пятерка» Донована раз за разом мазала и теряла мяч, после чего «Хьюстон» убегал так, что у них, по сути, и не было шансов отзащищаться.

В любом случае, все выглядело так, будто «Тандер» проиграли еще до выхода на площадку — в тот момент, когда Д’Энтони выпустил в старте Гордона и задал ход матча. +20 к перерыву.

Однако, во второй половине Донован нашел решение. Команда теперь больше играла за счет гардов, а большие не так часто ставили заслоны, зато активнее боролись за подбор. И это принесло свои плоды — да, гарды мазали, но большие все собирали и добавляли. Более того, такая игра уже не давала «Рокетс» убегать, и у «защитной пятерки» наконец-то появились возможности, собственно, защищаться. Разрыв стал таять на глазах.

Д’Энтони взял тайм аут, и объяснил, как играть в позиционном нападении. Бэверли стал активнее идти в обыгрыш против Уэстбрука, Гибсона вновь начали вытаскивать на периметр, и разрыв тут же вернулся к прежним значениям. «Хьюстон» уже не отпускал, их атака была слишком хороша. 113 очков за 3 первые четверти, «Тандер» пытались держаться в таком ритме, и в первой половине, время от времени, получалось, но после баззера Хардена, закрывшего третью, все говорило о том, что «Оклахома» отвалилась.

На старте четвертой Уэстбрук и Харден пошли отдыхать, нападение «Хьюстона» стало буксовать, а вот у «Тандер» свой герой нашелся — Кантер раз за разом переигрывал Нене. Отрыв начал сокращаться, но тут вернулся Уэстбрук и все испортил, Расселл брал на себя слишком часто, и я понимаю, что это его игра, но тут была ошибка на ошибке. Когда в середине четверти вернулся Харден, разница все еще болталась в районе 20 очков. «Рокетс» уже перестали так активно разгонять темп, их нападение стало чуть менее эффективным, «Оклахома» потихоньку отыгрывалась, но времени оставалось все меньше, а разница сокращалась слишком медленно.

За полторы минуты до конца, усилиями того же Уэстбрука, который разбросался и абсолютно разучился промахиваться, разрыв скукожился до 8 очков. А потом «Тандер» выдали самую странную защиту в этой регулярке. Двое вышли на Хардена, тот отдал мяч Аризе, Тревор пошел в проход, где вокруг него собралось четверо соперников, при этом, ни один из них не мог ни помешать броску, ни перекрыть линию передачи. У Аризы было три открытых партнера, и он видел всех троих, в итоге выбрал данк Нене. А потом Уэстбрук наконец промазал эту свою трешку с 8 метров, с ведения через руку (предыдущую попал). При +10, за минуту до конца, Харден попадает в проходе, и заканчивает матч. 137:125, «Рокетс»

Краткие выводы по одной игре:

— у «Оклахомы» серьезная нехватка универсальных игроков. Почти любого можно вывести из игры тактическими ходами;
— тебе не придется собирать подборы в нападении, если ты не промахиваешься («Рокетс»: 2 подбора в нападении при 63% с игры);
— Майк Д’Энтони круче Билли Донована.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *