«Джазз» против «Клипперс», пятый матч

После травмы Блэйка Гриффина в старте «Лос Анджелеса» играет Мо Спэйтс, и это, конечно, значительный минус. Особенно ярко это заметно на фоне андерсайза Диао, за которым Бакетс явно не успевает. Да и бросок себе Спэйтс создать не в состоянии, тут, конечно, можно сказать, что и Гриффин был весьма пассивен, но это все же несопоставимые величины. Позже против Диао попробовали Пирса, но Пол четвертого играет только по нужде, тот же Борис, который легко убегал от Мо, теперь продавливал оппонента под кольцом.

Четверка у «Клипперс» провисает теперь похлеще, чем единица у «Буллс» после травмы Рондо. Но на «Юту» работают и собственные травмы, так, Фэйворс и Худ, после того, как поправились, выходили со скамейки и продолжают это делать по сей день. Это, во-первых, избавляет Снайдера от головняка по поводу того, как Родни будет гоняться за Редиком по заслонам, теперь Джэй Джэя опекает Инглс, и это надежнее. Во-вторых, оба состава «Юты» теперь легче — Деррик играет второго центра, а с ним в паре работает Джо Джонсон, который такой же тяжелый форвард, как и Пол Пирс, что против «Клипперс» без Блэйка самое то. В-третьих, Худ и Фэйворс гораздо более самостоятельны в атаке, что не дает весьма медленной и скрипучей атаке «Юты» проваливаться на продолжительных отрезках даже когда лидеры на скамейке.

Куча мелочей, и все в пользу «Юты». Что касается общего рисунка игры, то «Клипперс» атаковали преимущественно за счет Криса Пола. СиПи получал заслон и дальше рулил атакой, он проходил, он бросал, он заигрывал в этих пик-н-роллах партнеров. Прибавьте сюда его ранние броски, накиньте открывания Редика, и получится вполне себе разнообразная атака.

«Юта» искала свои броски иначе. Хэйворд пробовал разменяться на кого-нибудь по-приветливее, чем Мба а Муте. На верху ставились эшелоны заслонов под открывающихся игроков периметра, возникала путаница, кто-то не успевал, где-то происходило несанкционированное сдваивание, а значит — кто-то оставался один.

Во второй половине Док стал чаще использовать даблтимы, но одна из самых непасующих команд регулярки оказалась к этому готова. «Юта» доставляла мяч свободным партнерам без видимых проблем. Что немаловажно, Гоберу как будто стали больше доверять. В первой на него разыграли пару пик-н-роллов, но Руди не смог вовремя отдать передачу, и дальше эти двоечки стали гонять с Диао. Но, во второй половине, снова чаще стали играть на Гобера, и он уже справлялся.

Проявилось это доверие и в обороне. Руди — возможно лучший центровой НБА для классической защиты от пик-н-ролла, когда нет ни размена, ни сдваивания, а оборонительный большой просто выходит наверх и встречает боллхэндлера, оставаясь с ним, пока штатный опекун не восстановит позицию. А потом этот защитный центр семенит за большим соперников, который ставил заслон и уже открывается в краску. И Руди шикарен в этом, он перебирает своими конечностями как чертов паук. Его длина рук позволяет одновременно мешать гарду соперников на дуге и контролировать большого в краске, и для своих габаритов, он очень подвижен на ногах. Я бы даже сказал, пластичен. Но игроки «Юты» стягивались на эти двоечки, открывая шутеров «парусников» в углах. Зачем? Просто дайте Гоберу пару секунд защищаться одному против двоих, он справится, это вообще не проблема. Но, как я сказал, Гобер, возможно лучший в этом деле, и он не был таким еще год назад, у партнеров просто нет опыта игры с таким человеком. Во второй половине этих стягиваний как будто стало меньше.

Три вещи, которые держали «Клипперс» в игре, это феномен Криса Пола, недисциплинированность «Юты» при опеке Редика (во второй половине Худ играл против Джэй Джэя чаще) и невнятная игра Фэйворса против Джордана. Все остальное было в пользу «Юты», и так и должно быть, когда встречаются две равные команды, но у одной из них нет топового игрока. Тем не менее, «парусники» докарабкались до клатча, где, все же, уступили. Феномен Криса Пола может держать вас в игре, но взял эту игру феномен Джо Джонсона, который в концовке забывает, что можно промахиваться. 96:92, «Юта» повела в серии 3-2.

Краткие «выводы по одной игре»:

— вторую половину в качестве мощного форварда «Клипперс» начал Пол Пирс. Интересно, кто выйдет в старте шестого матча? Басс же не особо мертвый, вроде;
— «Юта» была значительно сильнее, и разница должна была быть больше. Судя по всему, серия закончится в 6 матчах;
— Крис Пол не разменивается в защите, и, кажется, «Юта» использует это в свою пользу. На какое-то время Крис все же застревает в заслоне, и в этот момент идет быстрое движение, в результате которого игрока на какое-то мгновение или не держит никто, или держат двое. Хилл охренительно классный игрок, и он такие ситуации решает;
— Кроуфорд, Фэлтон и Риверс ужасны. На то есть объективные причины, но это сути дела не меняет.

Похожие записи