Рассел Уэстбрук провел феноменальный во всех отношениях сезон, он не просто собрал трипл-дабл в среднем по регулярке (кстати, и в серии с «Рокетс» тоже), но сделал это так, что многие стали задаваться вопросом, хорошо ли это. Окружение Уэстбрука выглядело абсолютно никчемным, и основной вопрос, судя по всему, в чем причина, а в чем следствие. Действительно ли партнеры Расселла не способны играть в плей-офф, и это только сильнее бросается в глаза на фоне выдающейся игры лидера, или Уэстбрук настолько узурпировал мяч, что сделал своих напарников хуже?

Мы здесь не для того, чтобы кидаться говном и искать простые ответы. Мы хотим понять реальное положение вещей, а оно примерно такое:

У Рассела Уэстбрука очень даже приличные партнеры — Адамс, Роберсон, Гибсон, МакДермот, Оладипо, это качественные ролевики, некоторые — даже элитные. Никто из этих людей на матч звезд не попадет, но тоже самое можно сказать и о партнерах Хардена. Так или иначе, партнеры Джэймса Хардена (мы все равно не уйдем от этого сравнения) гораздо больше подходят ему. И совместимость, на самом деле, может быть даже важнее, чем талант. Посмотрите на старт «Рокетс» — 4 шутера и большой для пик-н-роллов. Посмотрите, с кем играет ЛеБрон, посмотрите на «Вашингтон», ориентированных на проход игроков окружают шутерами, это же элементарно. А теперь вспомните старт «Оклахомы» — 3 небросающих игрока и пара шутеров на скамейке, которые не могут защищаться. Это под Уэстбрука, заточенного на проход?

Не менее важно и то, что у Расселла нет сменщика. В «Оклахоме» нет запасного разыгрывающего, Оладипо в роли вождя второй пятерки надежд не оправдал. В результате, каждый раз, когда Уэстбрук садится, нападение команды встает. Просто потому, что, когда Уэстбрук играет, он делает все. В «Хьюстоне» есть пара Беверли-Гордон, которые на пару вполне достойно заменяют Хардена, когда тот сидит. Почему? Потому что он дает им играть не только когда сидит. Они знают, что делать, они в ритме.

И Расселл может играть несколько иначе, давать большую свободу Оладипо, чаще играть без мяча, больше заигрывать партнеров комбинационно, а не за счет «прошел-скинул», теоретически это возможно. Давайте представим, что так и было, ну и насколько лучше была бы такая «Оклахома»? Вылет на раунд позже? Просто более упорный первый? Помните, Расселл — человек-порыв, ему нужна цель. Пройти первый раунд для человека, который несколько лет подряд числился претендентом на титул — не цель, это бы не сработало. Вписать свое имя в историю, получить MVP — вот это цель, но даже она слишком эфемерная для такого эмоционального человека, который привык не думать, а делать. Чтобы оставаться Уэстбруком, ему нужна была какая-то дополнительная мотивация здесь и сейчас.

Срач с Дюрэнтом, трипл в каждой игре, клатчи, вот что давало Расселлу почувствовать себя на грани, непрерывно ощущать вкус борьбы, это поддерживало в Уэстбруке огонь, позволяло оставаться в игре, а не думать о том, что он уже протащил «Тандер» в плей-офф, или о том, что там ничего не светит. И конечно он хотел выиграть каждый отдельно взятый матч. И его рекордный процент задействования, он не от желания покрасоваться, это единственный известный ему способ. Расселла критиковали за то, что он недостаточно доверял одному из лучших скореров в истории, какого черта он будет давать мяч Оладипо?

У меня нет никаких сомнений, что Уэстбрук чертовски любит побеждать. А у него нет никаких сомнений, что он знает, как это сделать, лучше, чем любой из его партнеров. Логика проста: «если я брошу 35 раз, толку будет больше, чем, если я брошу 25 раз, а оставшиеся 10 отдам этим рукожопам». Напоминает Коби после Шака и до Пау. Ладно, любого Коби. Убежденность, что ты будешь продуктивнее своих партнеров даже при зашкаливающем объеме. Он просто уверен, что так будет лучше, окружите его шутерами, и он станет эффективнее (думете, намного?), но не станет играть иначе. И это проблема.

По слухам, Рассел спрашивал у Дюрэнта, как ему (Расселлу) изменить свою игру, чтобы стать лучшим партнером, чем прежде. Если Блэйк Гриффин все же двинет в «Оклахому», у Уэстбрука может появиться человек, которому он доверяет, в котором видит классного баскетболиста. Конечно, не такого хорошего, как сам Уэстбрук, но все же действительно крутого игрока. Здесь нужен единичный, но серьезный вброс таланта, никакие точечные усиления не заставят Расселла пересмотреть свою игру. Уэстбрук не готов делегировать власть до тех пор, пока речь не идет об игроке уровня матча звезд. Но, если вы найдете нужного парня…

Мы можем только догадываться о том, на что способен возмужавший до уровня «изменить свою игру, чтобы стать лучшим партнером» Расселл, который уже перебесился и нагулялся. Сейчас он получит свой MVP, и я не думаю, что для него останется какая-то индивидуальная мотивация. Он готов на великие свершения, просто дайте ему шанс. Дайте ему хоть кого-то, кому он сможет доверять, или он снова все сделает сам и уже в другой команде.