«Бостон» против «Вашингтона», второй матч

Прежде, чем начать обзор — это был отличный матч, и, если вы ещё не смотрели игру, обязательно сделайте это. Такие игры становятся классикой (на столько, насколько может быть классикой игра полуфинала востока). Я решил ввести в обзоры оценку матча в плане зрелищности, упорной борьбы и прочих атрибутов смотрибельности. Так вот, эта игра получает статус и это — высшая оценка. А теперь к обзору.

Стивенс признал недееспособность маленькой пятерки против «Уизардс» и начал второй матч со своим классическим стартовым составом. Но Амир Джонсон, очевидно, не давал достаточно спэйсинга, его процент из-за дуги не должен вас обманывать, Джонсон бросает редко и это потому что он — не надежный шутер. После четыре минут на площадке, он уступил место на паркете Олинику. Но основа «Вашингтона» все равно выглядела значительно лучше, у «Бостона» просто не получалось защищаться против старта Брукса.

Маркиф Моррис — один из определяющих игроков этой серии. Он единственный нормальный четвертый в составе обеих команд, и его присутствие на площадке все меняет. Он вытаптывает Краудера, убегает от Джонсона и Олиника, у «Бостона» просто нечем отвечать Моррису. Но, как и в предыдущей встрече, время Киффа оказалось лимитировано. В первой игре Моррис получил травму, а во второй столкнулся с перебором фолов. И это многое поменяло. Портер на четверке позволяет держать Стивенсу легкий состав с Краудером на позиции мощного форварда. Более того, это так же означает выход на паркет Келли Убрэ, на котором удачно прятали в защите Айзейю. Ни Портер, ни Убрэ не являются самостоятельными атакующими опциями, но, если и выбирать, то Отто предпочтительнее.

Второй важный элемент этой серии — отсутствие у «Вашингтона» запасных гардов. Богданович не играет защитника, это оставляет на скамейке одинокого Дженнингса, который подменяет и Била, и Уолла. А это значит, что в минуты, когда Джон должен отдыхать, он просто играет без мяча. В его случае — стоит в углу. И, если Бил в такой позиции притягивает внимание защиты, то Уолла оставляют неприкрытым куда охотнее. Тут нужно либо вернуть Богдановича на двойку, либо дать мяч Билу. Брэдли может создавать бросок для себя и партнеров. Дженнингс пока в этом не преуспел, и получил всего 11 минут (это значит, что столько минут отдыха на двоих получили Бил и Уолл).

И Брэдли это ещё один фактор, о котором нельзя забывать. Он может быть хорош, он может разгружать Уолла, но Билу нужен мяч. В этой игре он мало создавал для себя, чаще получая мяч открываясь после заслона, и он здесь эффективен, но почему не гонять это чаще? 15 бросков за матч, у Убрэ 11. «Вашингтон» старался не упускать возможности нагрузить в защите Томаса, так почему его подопечный обязательно должен продавливать Айзейю? Пусть маленький генерал преследует своего игрока через заслон. С его габаритами и ростом, он не сможет протиснуться через заслон и помешать бросить Билу или Портеру.

Да, Томаса нужно постоянно заставлять защищаться, но совсем не обязательно обыгрывать его один в один, нарисовать сдваивание можно проще, и «Вашингтону» стоит чаще этим пользоваться. Ведь «Бостон» не прощает, те, против кого защищается Гортат, ставят заслоны чуть ли не в каждом владении, заставляя грузного поляка защищаться от пик-н-роллов. Они выпускают маленькую пятёрку как только садится Моррис, они работают по максимуму в каждом владении. Все. И особенно — Стивенс. Он делает всё, чтобы его команда имела максимальные шансы на успех на каждом этапе матча.

Так вот, не смотря на все перечисленные проблемы и ошибки «Уизардс», они могли выиграть матч на исходе основного времени. Уолл и Бил получили свои шансы в последнем владении, но не реализовали их. В предыдущей защите шестой фол получил Гортат, и его не было в овертайме. А это значит Моррис на пятерке, Убрэ в составе, смоллболл «Бостона» стал ещё более наглым и результативным, а атака «Уизардс» начала буксовать. В овертайме «Бостон» вцепился в свой шанс и дожал соперника. 129:119, «Селтикс».

Краткие «выводы по одной игре»:
— Моррису нужно быть собраннее. У него больше фолов в этом плей-офф, чем у любого другого игрока. Он слишком ценен для этой серии, чтобы так вылетать. У чувака единственный положительный +/- в составе «Уизардс», и это не «+3», это «+10»;
— Томас и Уолл выдали безумный перфоманс (93 очка на двоих), но об этом без толку писать, на это нужно смотреть;
— если Бил не играет важную роль в атаке, то пусть бегает в защите за Томасом, какого чёрта Уолл всё должен делать сам;
— Терри Розир, подменявший Томаса, выдал показатель полезности «+25». У самого Айзейи «+10». Терри начинает оправдывать то, что его зажмотили в сделке по Ибаке

Похожие записи