Как «Сперс» играть без Ленарда

Пока неизвестно, примет ли Кавай участие во второй игре серии. Но многие склоняются к тому, что «шпоры» попробуют приберечь лидера и дать ему нормально восстановиться, чтобы в третьей встрече Ленард мог играть в полную силу. Каков план на игру в случае отсутствия Кавая?

Очевидно, что «Уорриорс» начнут матч своим стандартным составом. Это значит, Грин и Пачулия в качестве больших. Заза неплохо справился с Олдриджем в первой игре, и есть серьезная вероятность, что он будет защищаться против ЛаМаркуса с первых минут. Это оставляет Пау против Грина, и здесь у испанца серьезное преимущество в росте, богатый опыт атакующей игры и прочие вещи, которыми Дрэймонда можно, как минимум, нагрузить (если против Газоля будет защищаться Пачулия, Пау тоже будет иметь преимущество за счет умения игры на периметре). Поэтому, я не верю, что Попович пойдет в смоллболл с первых минут, им нужны созидатели, Пау может дать что-то в атаке.

Пара гардов тоже вряд ли претерпит изменения — Миллс должен быть движущей силой нападения, а Дэнни Грин — лучший вариант защиты против Стэфа Карри (теоретически, можно попробовать Симмонса или Мюррея как стартового второго номера, но я не думаю, что в этом есть смысл — просто сломаете ротацию).

А вот позиция третьего номера теперь вакантна. В серии с «Рокетс» вместо Ленарда выходил Симмонс, но у меня есть большие сомнения в том, что Джонатан справится с Дюрэнтом. То есть, Симмонс — потрясающий защитник и все такое, но вы же не будете ставить его защищаться, например, против Казинса. Джонатан не справится, просто не те габариты. Вот и в случае с Дюрэнтом Симмонс не проходит по антропометрии. Он просто слишком низкий, мы видели, как КейДи бросал через руки более рослого Хэйворда. Здесь нужен кто-то более длинный. И я вижу один интересный вариант, по прозвищу Замедленный Повтор.

Если верить баскет-рефу, то Кайл Андерсон на 3 дюйма выше Симмонса. Он все равно ниже Дюрэнта, но это наиболее подходящий вариант (мы пока отложим подальше варианты с Бертрансом в качестве стартового легкого форварда). Антропометрия Андерсона сопоставима с дюрэнтовской, и, как показывает практика, это работает. Игудала против ЛеБрона, Ливингстон против того же Дюрэнта — лучше всего для защиты подходят игроки схожего с подопечным телосложения. Кайл сможет дать нормальную защиту от джамперов и в состоянии направить проходы Дюрэнта в нужную сторону. Это то, что может сработать.

Кроме того, Андерсон неплох в созидании, это должно помочь «Сперс» держаться в игре против старта «Уорриорс». Любой состав «Голден Стэйта» без Карри значительно хуже в атаке, и там у «Сперс» может получиться держаться в игре даже без стабильного нападения. Главное — не пропускать быстрые выпады. Тут статистика бэнчеров «Сперс» весьма горестная — в быстрых прорывах и после потерь пропускают они достаточно много. Но подвижные защитники на скамейке Поповича есть, подбирать их запасные тоже умеют — третье место среди скамеек плей-офф по проценту подборов в атаке — тут есть с чем работать.

Ну и смоллболл. Это то, от чего «шпорам» вряд ли удастся уйти. Грин — единственный мощный форвард в составе «Уорриорс», которого может опекать большой. Если «Голден Стэйт» будет активно накручивать темп маленькой пятеркой, «Сперс» придется идти на поводу. Грин сможет прижать Газоля, не выключить, но прижать. ЛаМаркуса будут нещадно дабл-тимить. «Уорриорс» могут с этим жить, но для «шпор» Олдридж или Газоль в качестве опекуна Дюрэнта это какая-то особо мазохистская версия суицида. Линия Смертис травмой Игудалы вновь преобразилась, и теперь единственный небросающий игрок — Шон Ливингстон — выступает в роли основного боллхэндлера — будете прятать кого-то из больших на нем?

Ну нафиг. Пара Олдридж-Газоль должна начинать и заканчивать каждую половину, а во все остальное время играть попеременно, то есть, кто-то один должен оставаться на паркете в качестве единственного большого (какие-то минуты может получить Дэвид Ли, но это тоже скорее в руках «воинов»). Остальное придется отдать на откуп вингам и гардам. Миллс, Симмонс, Мюррей, Андерсон, Грин, Джинобили это шесть игроков на четыре позиции, плюс минуты ЛаМаркуса на четверке, вполне рабочая ротация для плей-офф.

Само собой, «шпоры» не будут выглядеть фаворитами, но, пока/если Ленард не играет, им нужно искать варианты, и такая ротация делает шансы менее призрачными.