Уже на первых минутах матча площадку покинул Гобер. Нет, со здоровьем все в порядке, но он получил два ранних фола. Во второй четверти получил третий, в третьей — четвертый… Всего Гобер провел на площадке меньше 14 минут и окончательно покинул паркет после шестого фола. Но уже первая встреча показала, что отсутствие Гобера — не всегда плюс для «Клипперс». Да, пик-н-роллы Пола и Джордана проходили легче, но Фэйворс, заменивший Гобера, имеет поставленный средний, а так далеко Джордан из под кольца выходит редко.

Уже во второй четверти стало понятно, что у «парусников» большие проблемы. В отсутствие Криса Пола, созидать было некому. И эта ситуация не менялась вплоть до четвертой, когда свое слово решил сказать Кроуфорд. Док Риверс весь матч говорил о том, что мяч у «Клипперс» не двигается. И это — правда, но проблема не в том, что они не хотели его двигать, создавалось ощущение, что у «Клипперс» просто нет плана, что они действуют по интуиции. Все стоят, и Крис Пол пытается что-то придумать. А они так и стоят, ведь не понимают, что именно лидер пытается сделать, и как ему можно помочь.

И особенно явно это было заметно на фоне «Юты». Мы привыкли говорить о том, что это — защитная команда, но атака там поставлена очень грамотно. Они прекрасно понимают, чего хотят, и решают защиту соперника как математическую задачу. Да, иногда на это уходит время, часто они атакуют на исходе счетчика, но броски свои находят. Присмотритесь повнимательнее, там идет несколько волн атаки — не получилось выбить размен на первом заслоне — окей, идем дальше. Попробуем оторваться на паре заслонов, чтобы открыться и стянуть подстраховку. Все действия имеют смысл и преследуют конкретную цель. Повторюсь, иногда на это уходит время, но это работает. Так вот, средний Фэйворса, пост-апы для Джонсона (не все), Хэйворд на мис матчах, Хилл на высоком заслоне, это делало атаку «Джазз» разнообразной и эффективной на протяжении всего матча.

Скамейка у «Юты» изначально была сильнее на порядок. После травмы Блэйка Гриффина, которая перевела в старт Риверса, скамейка «Клипперс» стала уступать еще больше, а преимущество в основе сошло на нет. Теперь на лавке «парусников» только Пирс, Фелтон, Кроуфорд и Спэйтс. Полезен один Джамал, да и то не всегда, а играют все четверо, иногда даже в клатче. Эту серию до седьмого матча дотащил Крис Пол просто за счет того, что он — лучший игрок серии, но «Клипперс» должны были проигрывать в этой серии. Они просто были хуже. И все закончилось предсказуемо 104:91, «Джазз» заканчивают карьеру Пола Пирса и выходят на «Уорриорс».

Краткие «выводы по одной игре»:
— «Клипперс» должны стать самой интересной командой межсезонья;
— «Юте» нужно было брать серию раньше, теперь они будут играть против «воинов», у которых была неделя отдыха;
— Пол Пирс заслужил лучшего.

Похожие записи