«Кливленд» против «Бостона», четвертая игра

Уровень смотрибельности: с маленьким минусом. Знаете, как будто включили что-то очень крутое, но почему-то там не режиссерская версия, а урезанная театральная.

Как играли: Стивенс снова изменил стартовую пятерку и выпустил в основе Келли Олиника вместо травмированного Амира Джонсона. Канадец в этом плей-офф смотрится гораздо предпочтительнее Джонсона, так что, думаю, и здоровому Амиру место в основе не было гарантированно.

«Селтикс» весьма активно комбинировали на дуге. Руководствуясь опытом предыдущего матча, Стивенс решил, что простые перестроения на периметре могут быть весьма эффективны против не самой слаженной защиты «Кэвс». Заслонов на дуге было много, это регулярно форсировало либо ошибки, либо неравноценные размены.

И мис матч это всегда две пары игроков. То есть, если ЛеБрон разменялся на Хорфорда, то где-то рядом Тристан Томпсон держит Брэдли или Краудера. И у вас есть выбор, какой из этих мис матчей реализовывать. Так вот, «Бостон» предпочитал грузить на своих больших, вместо того, чтобы доверить вингам разбираться с кем-то из бигменов «Кливленда». С одной стороны, это можно понять — Хорфорд теперь их лучший игрок, с другой — большой против Джеймса не такой уж и откровенный мис матч.

В обороне «Бостон» с самого начала матча принялся очень агрессивно защищаться против пик-н-роллов. Джеймса, который ничего не попадал в предыдущем матче, и Томпсона, который не бросает в принципе, оборона «Селтикс» бросала без лишних раздумий. Особенно от этого пострадал пик-н-ролл Лава и Ирвинга — на Кайри сдваивались, а к Кевину устремлялся игрок, который изначально держал на периметре Джеймса. При заслонах Томпсона ситуация была схожей — на Ирвинге сдваивались, а Тристан после постановки заслона выдвигался в краску, где его кто-то встречал. Это три защитника против двух атакующих игроков, значит кто-то открыт, но, до тех пор, пока «кто-то» — это ЛеБрон Джеймс на дуге, «Бостон» готов был с этим мириться.

И Джеймс мазал часто. Он не слишком стремился пролезть под кольцо, видимо, пытаясь заставить оборону «Селтикс» держать его на периметре. Но промахи шли один за другим, и «Бостон» лишь убедился в правильности стратегии. «Зеленые», конечно, допускали ошибки — эти сложные перестроения не всегда были своевременными и слаженными Но, в целом, такая защитная схема была достаточно эффективна, атака «Кэвс» стояла.

А в середине второй четверти ЛеБрон схватил четвертый фол и отправился на скамейку. И, как ни странно, это пошло «Кливленду» на пользу. Во-первых, ушел один из двух небросающих игроков, так что двоечки Кайри стали эффективнее. Во вторых, Ирвинг стал чаще сам решать эпизод без помощи заслона, а это исключало сдваивания, и позволяло Кайри разбираться с оппонентом один на один. Это тяжело и энергозатратно, но Ирвинг — один из лучших в Лиге в этом аспекте.

И во второй половине баскетбол стал совсем другим. ЛеБрон и Кайри стали чаще действовать без помощи заслонов, а единственным пик-н-роллом, который активно разыгрывался, стала двоечка Джеймс-Томпсон, которая исключала подстраховку — остальные три игрока «Кливленда» обладают поставленным броском, и ни одна защита не станет бросать их на дуге.

За первую половину «Кэвс» набрали 47 очков, за вторую — 65. Тайрон Лю в перерыве говорил что-то о защите, но правда в том, что не защита создавала атаку «Кливленда», а атака создавала защиту. Да, «Кэвс» убегали, но этого было не слишком много в четвертой четверти. Но, за счет того, что позиционное нападение «Кливленда» стало эффективным, убегать не получалось у «Бостона». В первой половине, в раннем нападении «Селтикс» часто получали мис матчи только из-за того, что игроки «Кэвс», возвращаясь в защиту, хватали первого попавшегося оппонента. Во второй этого было значительно меньше.

Кроме того, каждый выход Розира на площадку облегчал «Кэвс» и позиционную защиту. Здесь сразу появлялась возможность для подстраховки, ибо Терри так себе шутер. В этом матче он попал один из трех своих трехочоквых, что, в общем, не особо плохо, но тут нужно посчитать те владения, в которых он так и не бросал, или даже не получал мяч, ведь в каждом из них «Кливленд» имел преимущество. У Розира, например, «-6» за 15 минут, а у Корвера, который не набрал ни одного очка и ни разу не бросил, «+12» за 20 минут. Да, это спорный показатель, но здесь он наглядно демонстрирует разницу в том, как влияет на игру своей команды бросающий игрок и небросающий.

Чем закончилось: после перфоманса Кайри в третей четверти, «Кливленд» захватил контроль над игрой и уже не подпускал «Бостон» на дистанцию удара. 112:99, «Кэвс» в одной победе от финала.

Лучший игрок матча: Кайри Ирвинг
Худший игрок матча: никто особо не провалился, но Тайлер Зеллер и Терри Розир для такой игры просто не подходят.

Краткие «выводы по одной игре»:
— пик-н-ролл ЛеБрона и Томпсона должен стать основным комбинационным оружием «Кэвс» в следующей игре. Пока они оба на площадке, они оба должны быть рядом с мячом, иначе атаковать станет намного труднее;
— Смарт, Краудер и Брэдли могут получить приличную порцию критики, но они должны были бросать. К сожалению, «Бостон» редко попадает даже свои броски, что уж говорить о джамперах с ведения от не самых топовых скореров;
— я все еще жду Фрая в этой серии;
— Смарт и Жеребко должны уже начать драку. Все к этому идет.