«Кливленд» против «Бостона», третий матч

Уровень смотрибельности: играли: после травмы Томаса, роль стартового разыгрывающего взял на себя Маркус Смарт, а Джеральда Грина в основе заменил Амир Джонсон (очевидно, эксперимент со смоллболлом Стивенс признал неудачным).

В отсутствие Айзейи, «Кливленд» отказался от тактики дублирующих заслонов на высоких пик-н-роллах, теперь «Кэвс» чаще разменивались. И это давало «Бостону» определенную свободу, регулярные мис матчи позволяли вести нападение. Открытые броски появлялись один за другим, но у «Селтикс», как и в предыдущих играх серии, возникали проблемы с их реализацией.

Вообще, обе команды давали достаточно много места бросающим большим соперника. Хорфорд, Лав и Олиник частенько оказывались открытыми на дуге, и это весьма странно. Со стороны «Бостона» такую защиту еще можно объяснить — нужно было кому-то страховать проходы Ирвинга, и выдвигаться совсем уж на периметр было опасно. Чем думали «кавалеристы» — не очень понятно. Можно было предположить, что они решили таким образом деморализовать соперника, у которого в предыдущих играх были проблемы с реализацией, мол — давай, бросай, все равно не попадешь. Но, во-первых, «Селтикс» попадать начали, а, во-вторых, зачем тогда было размениваться при пик-н-роллах — пролезай под заслоном, если такой смелый. Возможно, все дело в том, что проходы Кайри опасны на обеих сторонах площадки — он не только сам проходит мимо всех, но и соперникам дает возможность проходить мимо него. Это дело нужно страховать. Однако, далеко не во всех случаях с открытыми большими «Селтикс» на дуге участвовал Ирвинг. В общем, не сходится это все в какую-то стратегию, зато удачно ложится в теорию о лени и отсутствии мотивации.

Так или иначе, в первой половине «Кливленд» своими шансами пользовался, они не только убегали после промахов «Бостона», но и набирали очки в позиционном нападении. Другое дело, что эти очки далеко не всегда были легкими. Кевин Лав попадал в первой половине все. Кайри Ирвинг тоже был как-то сверхрезультативен, если учесть, что многие броски были «плохими», то есть, с сопротивлением. Но от этих людей феерии ждать можно, когда тебе с дриблинга наливает Шамперт, вот тут уже что-то не так. При этом, «Кливленд» продолжал снимать щит, так что «Селтикс» были безумно далеки от того места, где еще помнят, что такое контроль над игрой, «-16» к большому перерыву.

Но пришла вторая половина, «Бостон» начал попадать не только свои броски, но и весьма сложные, чего стоит один Маркус Смарт с его 7-10 из-за дуги. А ведь были еще и Хорфорд, доминирующий в посте, и невероятно агрессивно настроенный Жеребко, который вообще не промахивался с игры и закончил встречу с лучшим +/- в составе обеих команд «+22». Возможностей для отрывов у «Кэвс» стало меньше, а их позиционка все больше сваливалась на сложные броски. Но, если в первой половине они сложные броски попадали, то во второй стали мазать.

Весьма пассивен был Джеймс, и это, во многом, то, за счет чего «Бостону» удалось остановить позиционку «Кэвс». В медленном нападении главное — это создать начальный импульс атаки, и ЛеБрон один из лучших в этом аспекте. В первой половине, его способности особо не требовались, но после большого перерыва, всем нужен был настоящий ЛеБрон. А его особо и не было, по крайней мере, по меркам самого ЛеБрона. В этом плей-офф Джеймс бросает очень неплохо, но тут его джампер не пошел, а это всегда сигнал для защиты. Его стали держать от прохода, давали место, в результате, проходить стало сложнее. И тут возникает теория, по которой проблема «Кэвс» в том, что Тристан Томпсон играл слишком хорошо.

Вот, в чем дело — в нападении Томпсона использовали для постановки заслонов. Но он не бросает, поэтому у защиты было время, чтобы отправить своего большого встречать Джеймса на другой стороне заслона, сдержать ЛеБрона, пока Краудер или Браун сумеет восстановить позицию, а затем — бежать к Томпсону. То есть, никаких разменов и никаких открытых бросков. Если заслон ставит Лав, то такая защита неприемлема, и тут будет размен. И Джеймс может проскочить мимо Хорфорда или Олиника на скорости. Но, если заслон ставит Лав, то где Томпсон? Правильно, он под кольцом, как и большой «Селтикс», проходить туда дело неблагодарное. Если бы на площадке был Фрай, Корвер или Уильямс, атака была бы проще. Но Томпсон отлично защищался, собирал подборы в нападении и даже штрафные попадал, так что из игры его вывести было никак нельзя.

Настоящий ЛеБрон может уходить от Краудера и без помощи заслона. Настоящий ЛеБрон может проходить под кольцо, где уже есть двое больших. Но настоящий ЛеБрон в этом матче отдыхал, играла его демо-версия, известная всем нам по играм регулярки.

Чем все закончилось: счет был примерно равным на протяжении большей части четвертой. Все свелось к последнему владению «Бостона» за 10 секунд до сирены при равном счете. Смит и Ирвинг весь матч косячили в защите, этим и воспользовался Стивенс. Абсолютно нетривиальное перестроение в углу (Краудер и Брэдли тупо поменялись местами на фланге) запутало Смита, он бросил своего Брэдли и устремился в краску за Краудером, которого вообще-то держал Шамп. В итоге Брэдли один под 45. Три очка, 111:108, «Бостон» жив.

Лучший игрок матча: Маркус Смарт*
Худший игрок матча: ЛеБрон Джеймс*
*тут стоит отметить, что я руководствуюсь не только уровнем выступления, но и уровнем игроков, т.е. ожиданиями. В данном случае, Смарт ожидания значительно превзошел, а ЛеБрон сыграл намного ниже своего уровня.

Краткие «выводы по одной игре»:
— Кевину Лаву очень не везет. Про его перфоманс теперь никто и не вспомнит;
— ждем разговоров про обмен Томаса и про 100 миллионов в год паре Смарт-Брэдли