«Рокетс» против «Сперс», второй матч

Уровень смотрибельности: как фильм про супергероев — под настроение

Попович безусловно ярчайшая фигура в баскетбольном мире. Его наследие будет разбираться аналитиками еще долго, и эта серия должна занять важное место среди определяющих моментов карьеры тренера. После первой игры все ждали изменений. «Их есть у меня» — сказал Попович и выпустил Газоля вместо Ли в стартовом составе. Казалось бы, шаг такой «под радаром», но изменения внушительные. Пау обладает дальним броском, и это увеличивает оперативное пространство для проходов, которые «Рокетс» нещадно душили в первой игре. Более того, Газоль — весьма недооцененный рим-протектор, что испанец и доказал этим матчем — 4 блокшота и одному Поповичу известно, сколько еще бросков из под кольца, которым Газоль помешал, пусть и без контакта с мячом.

Второе, но я не уверен, что менее важное — «Сан Антонио» вышел на эту встречу с другим настроем. Вы знаете, как выглядят «шпоры» и их лидер, нельзя сказать, что у них могут гореть глаза, но количество выигранных ничейных мячей, количество подборов в нападении (снова спасибо Газолю), и яростная нацеленность на проход намекают на повышенную мотивацию. Грин, Паркер, Ману, все они выглядели значительно свежее и заряженнее.

«Хьюстон» гонял примерно тоже самое, что и в первой игре, но такого яркого акцента на Хардена уже не было. Да, в итоге, он бросил с игры даже больше, чем в первой встрече, но не это его функция, это просто один из вариантов инициирования атаки. Не самый, к слову, эффективный. Что и показала игра, попал он лишь 3 из 17. И трудно сказать, что это — следствие защиты «Сперс». В первой половине они еще как-то старались ограничить Джеймса, во второй же плюнули и стали постоянно размениваться пропуская его в краску. Но Харден мазал все. И его партнеры не попадали из-за дуги. Если кто-то считает, что в первом матче у «Хью» «полетело», что ж, теперь карма взяла свое. 32%, для такого количества свободных бросков, слишком мало.

Ленард же напротив включил режим нечеловеческой результативности. Для него освободили краску, и это как будто сбросило с него пару пудовых гирь. Кавай не только попадал сам, он временами напоминал… Хардена. Проходы с выверенными скидками, даже розыгрыш на периметре, это не то, в чем он был силен еще в регулярке, но именно это позволяет ему делать результат сейчас. Прогресс парня не останавливается ни на минуту. Правда, снова подвел Олдридж — он так хреново бросал, что во второй половине «Рокетс» стали сдваиваться на Ленарде и оставлять неприкрытым ЛаМаркуса. Это что-то непечатное.

Последний гвоздь в крышку гроба «Рокетс» забила маленькая пятерка Поповича. Ну, у него пока нет одной маленькой пятерки, но обычно это Симмонс и Ленард (хотя Кавай в основном рывке в четвертой четверти особого участия не принимал) в качестве пары форвардов. Это прилично затрудняет Хардену его пик-н-ролльное нападение, это сохраняет спэйсинг в атаке, и это очень круто смотрится когда команда так заряжена, как были заряжены «Сперс». 121:96 в пользу Поповича, все только начинается.

Краткие «выводы по одной игре»:
— Ленард станет MVP в следующем году, у остальных даже шанса не будет;
— Паркер выбыл до конца сезона, а значит расклады на следующий матч снова неясны;
— снова стали говорить о здоровье Хардена, он выглядит настолько неудержимым, что люди просто не могут поверить, что он провел плохой матч. Возможно, люди правы;
— вряд ли Харден, Ариза и Лу будут так ужасно бросать две игры подряд.