«Сперс» против «Рокетс», пятая игра

Уровень смотрибельности: (высший уровень)

Грег Попович все же сдался и убрал Дежонте Мюррея из стартового состава. Более того, новичок вообще не появлялся на паркете в пятой игре. Место основного первого номера занял Пэтти Миллс, и, думаю, так всем будет лучше. В тоже время, Майк Д’Энтони признал эксперимент с Эриком Гордоном в старте (защитник начинал вторую половину четвертой игры) удачным и выпустил его с первых минут. Трудно сказать, чего тут больше, желания накрутить темп и добавить более надежного шутера, или стремления оставить хоть одного запасного большого после травмы Нене.

Первое, что бросилось в глаза (после кадровых перестановок), это то, что «Сперс» охотнее чем прежде разменивались на Хардене. И это приносило привычные проблемы. Единственное доступное мне объяснение такого хода со стороны штаба «шпор», заключается в том, что не размениваться просто слишком энергозатратно. Если вспомнить, что опекун Хардена и основная движущая сила атаки «Сан Антонио» — один и тот же человек, становится понятно, насколько Ленарду тяжело живется. Возможно, его 16 очков в предыдущей игре и толкнули Поповича на подобный шаг.

А второе изменение заключалось в том, что «Сперс» еще чаще прибегали к смоллболлу. Временами, состав «шпор» был даже меньше, чем у «Хьюстона». И вот здесь эти размены должны были работать лучше. Но не срослось. Не смотря на все упорство Грина, Симмонса, Олдриджа и Миллса, единственный человек, который способен держать Хардена один на один это по-прежнему Ленард. От остальных Джеймс уходил достаточно легко.

Интересно, что «Сперс», не смотря на всю любовь к смоллболлу, все же давали время Дэвиду Ли, причем не только в качестве единственного полноразмерного большого в быстрой пятерке, Дэвид выходил и в паре со стартовыми большими. Не думаю, что Попович идет на это от хорошей жизни, других больших в команде просто нет (Дэдмон?). Но пара Ли-Олдридж неприлично перегружает краску, а пара Газоль-Ли слишком уязвима при пик-н-роллах.

«Хьюстон», лишившись Нене, пошел другим путем и сократил ротацию до 7 человек. Беверли и Гордон пытались помогать Хардену в созидании, Райан Андерсон просто попадал, но Ариза и Уильямс выдали не самый удачный матч. И в этом проблема с короткой ротацией — некому сделать шаг вперед, все карты уже на столе. Тем не менее, атака «ракет» выглядела волне себе достойно на фоне очень трудового нападения «Сперс».

«Сперс» действительно трудились, работали в атаке. Олдридж снова не попадал, но он подбирал. 9 подборов в нападении, столько же у всего «Хьюстона». Еще 3 добавил Ленард, который, в свое время, славился такими моментами. «Сан Антонио» переподбирали соперников вдвое. Миллс, Симмонс и Грин пытались завести атаку «с толкача», когда снова и снова лезли в проход, и это давало результат, давало очки.

Если я не ошибаюсь, уже во второй четверти Кавай начал получать помощь медиков каждый раз, когда садился на скамейку. По ходу игры, его продолжали «латать», но к концу четвертой Ленард все же покинул игру. Счет был примерно равный, и ничего не предвещало беды, как вдруг воскрес Ману Джинобили. Он принял на себя обязанности по розыгрышу, и попал важнейший бросок в проходе. Игра перешла в овертайм.

Казалось бы, «Рокетс» должны дожать, но команда Хардена просто встала. Они вторую серию подряд играют ввосьмером, конкретно этот матч — всемером. И их просто не хватило на концовку. Атака стояла на месте, а Харден не понимал, какого черта никто не двигается. В итоге, обе команды не набирали очков первые минуты три. А потом Ману и Грин просто прикончили «Хьюстон». Аргентинец руководил атакой, Грин попадал, а закончилось все эпохальным блокшотом Джинобили, который Ману отвесил Хардену, не дав тому сравнять счет под сирену. 110:107, серия возвращается в Хьюстон.

Краткие «выводы по одной игре»:
— Д’Энтони стоит рассмотреть варианты расширения ротации;
— Ариза и Уильямс чередуют классные матчи с провальными. По такой логике, в Хьюстоне должны зажечь;
— я все еще жду какого-то суперского матча от больших «Сан Антонио». После травмы Нене, матч апы типа Харден против Газоля или Ариза против Олдриджа, стали еще чаще, чем раньше, этим нужно пользоваться, особенно, если нападение частенько тормозит;
— теперь все внимание на здоровье Ленарда. Вряд ли «Сперс» смогут атаковать без него на протяжении 48 минут.