«Сперс» против «Рокетс», третий матч

Уровень смотрибельности: (высший уровень)

Я не так давно слежу за НБА, чтобы знать, откуда пошли некоторые тренды, кто был их родоначальником, поэтому запоминаю моменты, когда я сам впервые увидел что-то, что потом воспроизводилось другими тренерами, командами, игроками. Так вот, есть такой ход — когда твой игрок старта не может выйти на матч, ты выпускаешь в основе не своего главного запасного на этой позиции, а третьего игрока. И я впервые увидел это в исполнении Поповича, поэтому я не сильно удивился, когда увидел в старте «Сперс» Мюррея, а не Миллса. Это просто помогает не ломать ротацию, оставить нетронутой хотя бы скамейку .

Но Мюррей был ужасен, «Хьюстон» накинулся на первогодку, и у того были серьезные проблемы с преодолением такого давления. Он не выглядел напуганным, скорее просто растерянным, его жизнь к такому не готовила, и Дежонте не знал, как вести себя в таких ситуациях.

Однако, интереснее другое — после первой встречи все ломали голову, как Поповичу выкрутиться из ситуации с Харденом, как не давать ему выгодные размены при этом не бросая шутеров. И, кажется, Поп нашел ответ. ЛаМаркус защищался против Аризы, и это позволило минимизировать размены Олдриджа на Хардена. Кавай и ЛаМаркус очень грамотно работали на заслонах Аризы, и, в результате, Каваю удавалось восстановить позицию. Это сложно, но реально, когда заслон ставит Тревор, он просто не слишком крупный, а Ленард чертовски атлетичен. Так «Сперс» выигрывали тот матч регулярки, в котором Кавай выдал знаменитый клатч. Дэнни Грин взял на себя опеку Андерсона, и там размены проходили, но они не были критичны.

Вся эта гармония очень хрупка. Так, если на паркете появляется Дэвид Ли, то он всегда играет четвертого (просто из-за того, что не может защищаться на пик-н-роллах Харден — Капэла), и ему приходится обороняться против Аризы, а он не в состоянии делать там такую же работу, как ЛаМаркус. Андерсон начинает владение с мис матча — Грин слишком маленький — и его можно грузить агрессивнее, а Ариза уже часто идет в дриблинг против Олдриджа. Но эта схема «Сперс» выглядит как лучшая из возможных.

Тем не менее, даже в такой игре «Хьюстон» не уступал «шпорам», матч был равным на протяжении первых 40 минут. Что действительно сыграло определяющую роль, так это усиление огневой мощи «Сан Антонио». ЛаМаркус Олдридж стал попадать со средней и толкаться в посте с Харденом, который частенько защищался на четверке. Пау Газоль, Дэнни Грин, Джонатан Симмонс и Пэтти Миллс, все они дали по чуть-чуть. Они разгрузили Ленарда, в плане инициирования атаки. Команда, которая на протяжении последнего месяца часто выглядела как Кавай и лесорубы, наконец стала походить на легендарных «Сперс», известных своей командностью и системностью.

На баскет-референс есть весьма бесполезная штука — если открыть серию плей-офф, то вы увидите список матчей, где под результатом каждой игры значатся лидеры встречи по очкам и подборам. Так вот, первую взяли «Рокетс», и лидерами были Ариза с Капэлой. Вторую взяли «Сперс», лучший скорер — Ленард, лучший подбирающий — Газоль. Третью игру взяли «шпоры», 103:92, но лидерами по подборам и очкам были Капэла и Харден соответственно. Это то, как «Сан Антонио» должны играть и то, как они могут побеждать.

Краткие «выводы по одной игре»:
— Ленард не перестает прогрессировать какими-то сумасшедшими темпами. На старте матча его пик-н-роллы часто даблтимили, Кавая прижимали, и это заставляло его ошибаться. Уже во второй половине Ленард щелкал эти сдваивания на раз;
— «Хьюстон» променял свои размены на более разнообразную защиту, и это стало для «ракет» проблемой. Они допустили несколько ошибок просто потому что не привыкли делать что-то кроме разменов. Как-то поздновато для такого кардинального пересмотра защиты;
— Попович свой ход сделал, теперь слово за Д’Энтони. У «Сперс» все еще остаются слабые места;

Похожие записи