«Сперс» против «Рокетс»

Матч очень напомнил одну из лучших встреч прошедшей регулярки, увенчавшуюся выступлением Ленарда в решающих минутах игры. Тогда Попович всю первую половину искал противоядие для пик-н-роллов Хардена, и, в итоге, остановился на дублирующем заслоне, вариацию которого в предыдущей серии использовала «Оклахома». Но первый раунд, как и вторая половина той самой игры, проходил, по сути без Райана Андерсона, а он, как я уже говорил, важная часть игры Хардена.

И, судя по всему, Андерсон начинает набирать форму после травмы. Райан начал попадать. Это уже совсем другая команда, и Харден вновь выглядит человеком, которого невозможно держать (я всю вторую половину регулярки мечтаю посмотреть, как с этой задачей будут справляться «Уорриорс»). Попович попробовал все.

Когда Хардена держал Кавай, следовал заслон от Андерсона. Олдридж пытался поставить дублирующий заслон, но Райан открывался так быстро, а Джэймс находил его столь искусно, что это походило на сдваивание, с которым у Хардена проблем не возникало. Когда Ленард переключался на опеку Андерсона, чтобы исключить возможность неравноценного размена, заслоны просто начинал ставить Ариза. Тот же Кавай мог бы преодолевать их, но он занят, а Дэнни Грин совсем не столь атлетичен. Более того, Майк Д’Энтони представил и альтернативное решение — пик-н-роллы на Капелу, которые вовлекали в игровой момент Дэвида Ли, и тут у «Сперс» тоже наметись проблемы. Капелу из игры вывести можно, штрафные он бросает так себе, да и Ли можно заменить на Дедмона, который предпочтительнее в защите, но этого не произошло. Во-первых, на скамейке «Рокетс» есть Нене, который сможет подменить Клинта, а, во-вторых, у «шпор» были явные проблемы с атакой, и Ли хоть как-то помогал с ними справляться. Ну, должен был помогать. В теории.

На деле, «Хьюстон» стянул все свои оборонительные ресурсы на опеку краски. Первое, что нужно убрать — броски из под кольца, второе — с большим отставанием — трехочковые, средние — плевать на них, пусть бросают. И «Рокетс» следовали этим приоритетам, преодолевали заслоны снизу, стягивались на проходы. К большому перерыву «Сперс» набрали 10 очков из краски, это 27% от нормы заданной серией с «Мемфисом». Да, за половину матча, но это же блин чуть больше четверти. Зато, «Сан Антонио» на 70% выбрали норму по выброшенным трехочковым — 17 в первой половине.

Повторюсь, главное — закрыть краску, снайперы Поповича (звучит как отряд сербов, истреблявший австро-венгерские войска под Белградом зимой 1914-го) неминуемо получали броски, но попали «Сперс» к большому перерыву лишь 4 из этих 17 попыток. Это говорит не только о неудачном вечере, но и том, что «Рокетс» все же пытались нагнать соперника на дуге. Да, это уже второе дело, но тоже важное — «ракеты» старались максимально быстро вернуться к своим, и иногда это давало плоды. Посмотрите, кто бросал из-за дуги чаще всего — Дэнни Грин. Человек, у которого сейчас с броском приличные проблемы (меньше 30% в серии с «Гриззлис») дал 2-9 из-за дуги. Отдельно стоить отметить Аризу, он проделал гигантскую работу против Ленарда на получении. Тревор не просто вцепился в Кавая, он высматривал, когда и как тот получит передачу и перекрывал эти варианты. Результат? Кавай 21 очко, Ариза — 23.

В этом матче «Рокетс» выглядели как «Уорриорс», собирающиеся свипнуть кого-то в первом раунде, не было ясно, за счет чего вообще «Сан Антонио» могут с ними бороться. Да, можно прибавить в реализации дальних бросков, если изначально понимать, что тебе их более менее отдают. Да, тогда у «Рокетс» будет меньше возможностей убегать, но они опасны и в статике до тех пор, пока Ленард, Ариза и Андерсон живы. Очевидно, Каваю придется получать мяч в менее выгодных позициях, откуда тяжелее выйти на бросок. Очевидно, Паркеру придется агрессивнее работать в нападении. Средние «Хьюстон» отдает, их нужно брать. Тоже самое касается и Олдриджа, который на этих средних сделал себе карьеру. А пока 126:99, «Рокетс» играют в каток.

Краткие «выводы по одной игре»:
— Попович откровенно не хочет играть смоллболл, который позволил бы эффективнее действовать против Хардена. И это странно, Кавай легко может играть 4-го, у него для этого все данные;
— это может превратиться в серию, которая окончательно убьет 2-очковый баскетбол;
— у Хардена штрафных меньше, чем у Ленарда. Это просто факт, без намеков.

Похожие записи