«Сперс» против «Хьюстона» — превью серии

Счет в сезонной серии 3:1 в пользу «Сан Антонио»

Здоровье: Сэм Деккер вроде как должен восстановиться к первому матчу серии. Харден уже не числится в травмированных, но это значит лишь то, что он 100% будет играть. На 100% ли он он готов, по-прежнему вопрос. Лазарет Поповича пуст.

На что смотреть:
Это вторая серия подряд, где Харден встретится с прямым конкурентом в борьбе за MVP. Реальных претендентов трое, один — сам Джэймс, второго он выбил, теперь вот Кавай. Вероятно, Ленард будет держать Хардена на протяжении всех сколько-нибудь значимых минут, и здесь можно будет увидеть, как лучший защитник Лиги на периметре встречается с самым неудержимым игроком атаки. Это должно быть мощно, опять же, если Харден будет здоров, и, если Андерсон наберет форму. Райан это, по сути, часть Хардена, когда Андерсон не в форме, Джэймсу гораздо тяжелее получать размены. Райану нужно начать попадать.

Самого Кавая, видимо, будет преимущественно опекать Ариза, и это может стать главной серией в жизни Тревора. Думаю, у него есть шансы снизить эффективность Ленарда, тут все упирается в то, что это — первый чемпионский поход Кавая, и мы не знаем, насколько долго и стабильно он может выдавать такой уровень. Пока Ленард выглядит роботом, но у Аризы есть одно преимущество по сравнению с вингами «Мемфиса», которые пытались сдержать Ленарда, Ариза на несколько порядков опытнее. Возможно, он что-то придумает.

Андерсону будет тяжело защищаться один в один против Газоля и Олдриджа. Если больше «Сперс» придут в себя, они смогут сократить игровое время Райана. Другое дело, что «Рокетс» редко подстраиваются под ход игры, они просто навязывают свой, и у них есть для этого все инструменты. Но, если что, Райана теперь может подменить Деккер.

Что было в предыдущих сериях:
«Мемфису» неплохо отгружал Тони Паркер. Француз набрал форму к плей-офф, и был очень эффективен. Дело в том, что Паркер раз за разом получал высокие заслоны, после которых шел либо размен, либо появлялась открытая зона. Обе ситуации Тони реализовывал уверенно. «Хьюстон» меняться будет, это даже не вопрос, это их модель игры — главное, чтобы никто из соперников не был свободен. Плевать, если Бэверли держит большого, главное, что все прикрыты хоть кем-то. Так что не удивляйтесь еще одной удачной серии Паркера.

«Хьюстон» с трудом получал размены для Хардена. Это как раз следствие травмы Джэймса и не набравшего форму Андерсона — «Тандер» ставили дублирующие заслоны, сдваивались, Андерсон оставался один часто, но моменты эти реализовывал посредственно.
Играли «Рокетс» ввосьмером, и против Поповича, который бросает новый вызов в каждом владении, постоянно меняет скиллсэт и размер пятерки, такая схема чревата тем, что «Рокетс» будут выходить на матч при «-8» или «-10». Просто из-за этих единичных владений, которые Грег будет брать. Поповичу нужно отвечать, если не кадрово, то тактически, он вам не Донован. При этом, у Д’Энтони и Попа история давняя, и не в пользу Майка.

Кто фаворит:
По составам (особенно, после первого раунда, где скамейка «Сперс» не блистала), стартовая восьмерка «Рокетс» выглядит чуть ли не предпочтительнее состава «Сперс» с глубокой, но, видимо, уже не перегруженной талантом скамейкой. Я бы посмотрел на первый матч, чтобы понять, насколько вообще в порядке Харден. Если видно, что Джэймсу мешает травма голеностопа, или травма Райана Андерсона (повторюсь, его, в некотором роде, нужно рассматривать как часть Хардена), если Майк не реагирует на ходы штаба «Сперс», то Попович дожмет эту серию. Скорее всего, даже не доводя до 7-го матча. Если «Рокетс» здоровы, а Джинобили и Газоль не найдут молодильных яблок, то я бы сказал, что «Хьюстон» фаворит, может, 51 на 49, но фаворит.

Прогноз: пока «Сперс» в 6 матчах, ибо я не верю в здоровье Хардена, дальше нужно смотреть на его форму.