«Кэвс» гораздо эффективнее, чем «Бакс» использовали против «Торонто» тактику сдваиваний. На лидеров «Рэпторс» часто выходили двое, но это не имело своей целью вынудить ДеРозана или Лоури отдать мяч партнеру. Это были полноценные ловушки сконструированные для того, чтобы вынудить потери и сбить ритм нападения. «Кливленд» грамотно перекрывал наиболее опасные варианты и делал скидку из под дабл-тима трудной и малоэффективной. Со временем, «Торонто» начали двигаться без мяча грамотнее, и эта тактика стала менее результативной, так что я бы не ждал столь же агрессивных сдваиваний в следующей игре, но здесь это сработало.

Атака «Кэвс» стала существенно более командной. Заслоны ставили почти все, на Кайри даже как-то разыграли пик-н-ролл. И это, очевидно, тоже стало неожиданностью для «Рэпторс» — они частенько ошибались в защите без мяча и несогласованно разменивались. Когда «кавалеристы» комбинируют, их атака становится гораздо живее. Но, при правильном подходе, «Рэпторс» могут нарисовать здесь дополнительные потери для «Кливленда», а защищаться в высоком темпе не умеет ни одна из команд.

У «Торонто» план на игру проглядывался не так явно. Складывается ощущение, что канадцы в первом матче решили просто попробовать варианты. Кейси начал встречу с классической пятеркой и Валанчунасом в старте, на Йонаса несколько раз играли пик-н-роллы, что, в общем, не всегда давало результат. Вообще, Валанчунас выглядел спущенным с цепи псом, который пытался найти свой бросок при первой возможности. Нормально грузить Йонаса, на него нужно играть, но атаковать при каждом получении — неправильно. ДеРозан и Лоури на свои броски выходили, но пресловутые сдваивания серьезно мешали. Очевидно, заслоны под лидеров нужно ставить или тогда, когда они только открываются, и у них еще нет мяча, или тогда, когда они нацелены сразу после заслона завершать атаку — бросать или резко проходить в краску. Пик-н-ролл как начало розыгрыша себя не очень оправдал. Ну и остальным нужно продолжать двигаться, «Кливленд» закрывал четверых втроем и троих вдвоем, таких ситуаций быть не должно.

По большей части, «Кэвс» выглядели значительно увереннее, и превратили концовку в формальность, но пару раз «Торонто» очень легко и быстро сокращал разницу до пары владений. Просто игра состояла из продолжительных рывков, и «Кливленд» выдавал свои чаще в силу какой-то системной стабильности. Скорее даже весь матч был как один рывок «Кэвс», кроме пары рывков «Рэпторс». 116:105, «Кливленд» начинает.

Краткие «выводы по одной игре»:
— Валанчунас должен играть каждую минуту, которую Ирвинг проводит на скамейке;
— давно известно, что, если ЛеБрон попадает джампшоты, защищаться против него почти невозможно. Но попадает он их далеко не всегда;
— не знаю насчет смоллболла, но Такера нужно двигать в старт, именно ПиДжэй — лучший вариант против ЛеБрона. Уж точно не ДеРозан, которого пробовали в этой роли во второй половине;
— Лоури должен агрессивнее нагружать Ирвинга.