Торонто» против «Кливленда» — превью серии

Счет в сезонной серии 3:1 в пользу «Кэвс»

Здоровье: все в строю. Только участие в серии Кэя Фелдера под вопросом. Но оно было бы под вопросом даже будь он здоров.

На что смотреть:
Есть мнение, что это две сильнейшие команды востока. По составу так точно. С тех пор, как произошли изменения середины сезона, эти команды не встречались (была последняя игра регулярки, но ее тяжело воспринимать всерьез). В прошлом году «Кэвс» взяли серию в шести матчах, но «Торонто» с тех пор явно стал сильнее. Теоретически, прибавили и «Кэвс», но защищаться они так и не начали, а «Рэпторс» — это та команда, которая может устроить перестрелку с кем угодно, и все равно иметь шансы на победу..

Что было в предыдущих сериях:
«Кливленд» обыграл «Индиану», которая оказалась не в состоянии нагрузить защиту «Кэвс». Что ж, «Торонто» это по зубам. Их два главных скорера играют на первых двух позициях, где у «Кавальерс» нормально защищается один Шамп. Как мы поняли из серии с «Инди», ЛеБрон стягиваться на опеку топовых оппонентов без крайней необходимости не станет. Тиг со Стивенсоном стали вполне ощутимой проблемой для «кавалеристов», Лоури и ДеРозан это игроки качественно иного уровня. Майлз Тернер неплохо защищался от пик-н-роллов, опять же — Ибака здесь предпочтительнее, как и в дальних бросках из углов.

Я не очень понимаю, что «Кэвс» могли извлечь из серии с «Пэйсерс». Вот проиграли бы разок — был бы настрой, какое-то понимание того, что соперник может быть опасен. А так — впустую потратили время.

«Рэпторс» же неплохо потренировались в опеке поинт-форварда на Яннисе. Нельзя сказать, что канадцы справились идеально, но практика полезная. Они наглядно увидели, как можно защищаться против таких игроков, а как нельзя. Это должно помочь. Понятно, что — ЛеБрон совсем не Адетокумпо в плане опыта, да и общего уровня игры на данный момент, но, повторюсь, Яннис — это лучшая подготовка к ЛеБрону из доступных.

Кто фаворит:
Видимо, в любой восточной серии, фаворитом будет считаться ЛеБрон Джэймс и его команда. Но, чтобы выбить «Торонто», придется играть в полную силу. Эта команда не уступает «Кливленду» по огневой мощи, а значит, чтобы быть уверенными в результате, им придется защищаться. И здесь есть проблема — я не уверен, что «Кливленд» в принципе способен защищаться. Их лучшая защитная пятерка это Кайри-Шапмп-АрДжэй-ЛеБрон-Тристан. Это все равно одна дыра и два весьма средних защитника в лице Томпсона и Джэфферсона. Просто у «Торонто» игроки более двухсторонние: Лоури, Ибака, Валанчунас, Джозэф, Пауэлл, от них есть толк на обеих сторонах площадки. Даже Такер и Кэрролл, которые больше пользы приносят в защите, могут попадать открытые трешки, помогая растягивать защиту соперника.

Я не вижу, кто и как будет держать Лоури с ДеРозаном, я понимаю, что у «Торонто» куча вариантов против ЛеБрона, и есть кому принять на себя опеку Кайри и Лава. И я совсем не уверен в том, что «Кливленд» фаворит. Они психологически более устойчивы, у них, вероятно, лучший игрок серии, но гибкость «Торонто», способность их игроков быть полезными на обеих сторонах, заставляют усомниться в том, что «Кэвс» пройдут в финал конференции. Эй, я не говорю, что у «Кливленда» нет шансов, просто я не думаю, что у «Торонто» этих шансов меньше. И преимущество своей площадки, скорее всего, тоже не в пользу «Кливленда» — «Рэпторс» могут спокойно сливать первый матч, и это ничего не изменит. Серия не начинается до тех пор, пока не побеждает гостевая команда.
Есть небольшое ощущение, что команды будут выносить друг друга по очереди. Что-то типа прошлогоднего финала «Уорриорс» с «Кливлендом», когда серия затянулась на 7 матчей, а упорных игр почти не было. Шансы тут очень даже равные, но я не уверен, что букмекеры посчитают также 😉

Прогноз на серию: кто-то в 7 матчах. Думаю, по ходу серии, будет понятно, кто.