«Уорриорс» против «Сперс», первая игра

Уровень смотрибельности: ЛеБрон продолжает придумывать, чем занять свободное время, «Голден Стэйт» и «шпоры» уже начали выяснять, чьё кунг-фу лучшее к западу от Миссисипи.

Сразу стало понятно, что атаковать в позиционке командам трудно. Большинство очков набиралось в раннем нападении или после подборов на чужом щите. Первыми к такой игре приспособились «Сперс», в статичной атаке, они частенько грузили на Олдриджа, и ЛаМаркус без проблем выходил на ударную позицию. Дальше сиять начал вернувшийся в строй Кавай, чьи джамперы тоже были весьма эффективны. И по такой игре этого было более чем достаточно — позиционная атака «шпор» стала эффективнее, от этого у «Уорриорс» стало меньше шансов на быстрые ответы — убегать после попаданий трудно, а от этого, в свою очередь, и нападение «Уорриорс» все чаще было статичным и малоэффективным, из-за чего частенько убегали уже подопечные Поповича.

Если вы думаете, что так можно оторваться на «+20» к большому перерыву в гостях против «Уорриорс», то вы правы. Максимальное преимущество во второй четверти составило 25 очков, «Сперс» будто продолжали шестой матч с «Рокетс».

Но «Уорриорс» сделали выводы. Пачулия был весьма полезен против Олдриджа, а Грин лучше справлялся с Ли и Газолем. Это немного урезало эффективность позиционного нападения «шпор». Такие корректировки могут показаться смешными на фоне того, что произошло дальше, но «Уорриорс» действительно приспосабливались, уже в конце второй половины что-то начинало получаться.

А дальше Кавай два раза подряд подвернул недавно травмированный голеностоп. В первый раз он наступил на ногу кого-то, сидевшего на скамейке «Сперс», а во второй — на ногу Пачулии, который явно переусердствовал в попытке помешать броску Ленарда. Я не знаю, умышленно ли Заза подставил ногу под приземлявшегося Кавая (на повторе грузин не смотрит на ногу Ленарда, но вряд ли это железный довод), так или иначе, лидер «шпор» площадку покинул. Повторюсь, как и в моменте с Моррисом и Хорфордом — такие эпизоды должны пересматривать специально обученные люди.

И после этой травмы все пошло наперекосяк, нападение «Сан Антонио» повисло. В лице Ленарда они потеряли не только атакующую опцию, но и классного подбирающего. Он собрал 4 подбора в нападении — больше всех в составе «Сперс», а это важный фактор по такой игре. Ну и они потеряли единственного, кто мог опекать Дюрэнта. В третьей зажег Стэф, который выглядел как тот самый волшебный супер Карри, поливающий с ведения из под заслонов, а в четвертой выстрелил как раз КейДи, напомнивший себя самого образца последних игр серии с «Ютой».

«Сан Антонио» терял преимущество, но команда слишком классная для того чтобы провалиться резко. Джинобили, Симмонс и Мюррей поочередно брали на себя роль людей, разгоняющих атаки. И у Ману получалось неплохо, но его запала надолго не хватило. Остальные были не столь успешны, и это выглядело несколько странно, когда в команде, где есть Олдридж и Газоль, делать атаку стала молодежь. Понятно, что у ЛаМаркуса аллергия на сдваивания, но Пау щелкает их как орешки. Им нужны были классные минуты от больших, но на выходе оказалось, что никто из этих больших не в состоянии выходить на заслоны для Карри или мешать Дюрэнту. «Сперс» оставались в игре до последнего, но все же отдали матч невероятным Стэфу и КейДи. 113:11, «Уорриорс» повели в серии.

Лучший игрок матча: Кавай Ленард
Худший игрок матча: Джавейл МакГи

Краткие «выводы по одной игре»:
— Игудала отыграл всего 10 минут. У него какое-то повреждение. Но я так понимаю, что его роль сводилась к опеке Кавая, и другого плана на игру для него просто не было, так что, до возвращения Ленарда, это не совсем потеря;
— мало веры в то, что «Сперс» смогут держаться в игре против «Уорриорс» без Ленарда 48 минут;
— Клэю нужно взять себя в руки. Да, он старался в защите, совершил несколько очень классных действий, но его ошибки в конце чуть не стоили команде матча, а промахиваться столько ну никак нельзя;
— «Уорриорс» будут нещадно сдваиваться на Олдридже. Заза и Дрэймонд могут стараться сдержать его один на один (и у них неплохие шансы), но теперь уже все знают, что ЛаМаркус не справляется с двойной опекой, так зачем жрать суп вилкой?
— пик-н-роллы на Ливингстона это какой-то ствол, палящий во все стороны, прилететь может и сопернику и самим «воинам». Достаточно странно было видеть, как Майк Браун гонял эту мало используемую комбинацию чуть ли не в каждом владении клатча.