«Вашингтон» против «Бостона», шестой матч

Уровень смотрибельности: — лучшая игра плей-офф на данный момент. Это тот матч, трансляцию которого ты не выключаешь даже после финальной сирены, чтобы это не заканчивалось, чтобы увидеть эмоции игроков.

«Бостон» приехал на матч в черном. Это такая традиция, наряжаться на «похороны» соперника, когда матч может стать для него последним в сезоне. «Уизардс», правда, так приезжали на матч регулярки против «Селтикс», так что тут можно трактовать этот ход по-разному, и как ответ «Вашингтону» и как верность традиции. Но все забыли о таких мелочах, как только начался матч.

С первых минут стало понятно, что обе команды наконец-то вытащили все лучшее, что у них есть, на паркет. «Уизардс» имели в своем распоряжении столько минут Киффа Морриса, сколько хотели, «Селтикс» уже определились с ротацией и были максимально далеки от облика команды, у которой есть проблемы с преодолением первого раунда. Началось.

Матч получился очень таким плей-оффным. Много индивидуальных действий лидеров, много борьбы и не очень много (но достаточно) набранных очков. «Вашингтон» привычно искал мис матчи, какой-то охоты на Айзейю уже не было, вместо этого, гарды часто разменивались на Хорфорда и других больших. Это позволяло без особых проблем выходить на свои броски. Что-то похожее гоняли и подопечные Стивенса. Еще в начале этой серии, «Селтикс» не очень охотно работали с мис матчами, пытаясь создавать более комбинационное нападение, сейчас «зеленые» адаптировались к режиму плей-офф и реализуют эти неравноценные размены пачками.

Хорфорд вновь был невероятен под кольцом, его защита стала важной составляющей невыразительной игры Уолла в первой половине. И одной из причин подтолкнувших «Вашингтон» к форсированию этих разменов, так можно было вытащить Эла из под кольца.

«Уизардс» оборонялись на каком-то запредельном уровне. Их движение в защите было очень слаженным и резким, все знали когда и на кого нужно переключиться и когда можно вернуться к своему. Но они достаточно агрессивно сдваивались, и это давало «Селтикс» открытые броски. Судя по всему, таков был план, и, если так, то он сработал, Браун, Розир, Смарт и Краудер мазали один бросок за другим.

Очень похожими в этой игре смотрелись Бил и Брэдли. Они открывались после заслонов, выходя на бросок. И это было чертовски эффективно, помогало разбавить атаку, насыщенную индивидуальными действиями. Под конец оба попали важные броски. Брэдли и Брэдли защищались против разыгрывающих соперника, на протяжении большей части матча. Нельзя сказать, что слишком успешно, но против Уолла и Томаса вряд ли можно успешно обороняться.

На протяжении всего матча не покидало мысленное сравнение матча с шестой игрой «Сперс» и «Рокетс». «Вашингтон» наглядно продемонстрировал, как нужно играть, когда твой сезон на кону. Лидер берет на себя даже когда у него «не идет», после каждой паузы команда выходит с новой порцией заряда, борется и умирает в каждом владении. По ходу игры этот запал притупляется, но после тайм-аутов, после перерывов между четвертями, ты должен выходить с новыми силами, с удвоенным желанием забрать чертов мяч. И «Уизардс» делали это. Единственное исключение — рывок «Селтикс» на стыке половин, когда у «Вашингтона» ничего не залетало в кольцо, а потом они не успевали вернуться в защиту. И это действительно было неприемлемо, пропускать прорыв после точного броска, давать убежать центровому, это неправильно. Но «Вашингтон» собрался и больше таких слабостей себе не позволял.

Игра свелась к потрясающему клатчу. Команды отвечали ударом на удар. Это не так часто происходит, обычно, в решающих владениях много промахов, потерь, сложных бросков, здесь же команды были эффективны в атаке, и это только добавляло эмоций. Бил и Уолл устроили шикарную перестрелку с Хорфордом, Томасом и Брэдли. За 7 секунд до конца «Вашингтон» уступал два очка, мяч ввели на Уолла, и тот отправил снаряд в кольцо не сближаясь с Брэдли. Попадание из-за дуги вывело «Уизардс» на одно очко вперед. До сирены оставалось 3.5 секунды, «Вашингтон» использовал оставшийся непробивной фол, сократив временной интервал вдвое, но «Бостон» все же вывел Айзейю на сложную трешку. Томас промахнулся, 92:91, «Уизардс» живы.

Лучший игрок матча: Джон Уолл
Худший игрок матча: скамейка «Бостона»

Краткие «выводы по одной игре»:
— запасные Стивенса подвели, Смарт, Браун, Олиник, толку от них было мало. И это весомо, они были преимуществом «Селтикс» в предыдущих матчах. Скамейка «Вашингтона» перебросала их в 2.5 раза, там был полезен даже Джейсон Смит, вылетевший из ротации;
— Убрэ играл слишком мало, хотя Портер не набрал ни одного очка. Понятно, что любой Портер дает вам больше спейсинга, чем Убрэ, но Келли в свои минуты просто выключал Томаса, и это блин чего-то да стоит;
— 7-й матч обещает стать историческим.