«Хьюстон» против «Сан Антонио», шестой матч

Уровень смотрибельности: какой-то очень странный несколько психоделический фильм, типа Страх и ненависть в Лас-Вегасе. Он мне понравился, я даже думаю, что понял этот фильм, но я не могу рассказать, о чем он. То есть, не что там происходило, а глобально — о чем фильм.

В шестой игре серии с «Мемфисом», когда «Сперс» вели 3-2 и имели право на ошибку, Попович не стеснялся давать своим лидерам минуты отдыха, понимая, что даже если «шпоры» пропустят рывок и отдадут встречу, сезон не закончится. Вот и в шестом матче серии с «Рокетс» было решено не рисковать и дать Каваю Ленарду восстановиться, оставив его вне заявки. В старте вышел Джонатан Симмонс, который ближе всего к Ленарду по уровню защиты на периметре. Однако, разница в эффективности нападения на лицо, и атака «Сан Антонио», которая не блистала на протяжении всей серии, должна была пострадать.

Но это на бумаге. На деле же «Сперс» наконец-то воспользовались Х-фактором больших. Олдридж провел лучший матч сезона, а Пау Газоль выдал вполне солидный перфоманс. ЛаМаркус отгрузил 34 очка, и был просто неудержим, он попадал средние, получал мяч глубоко под кольцом, продавливал оппонентов на усах. Все то, чего ждали от Олдриджа на протяжении плей-офф, проявилось в одном матче. «Хьюстон» долго не хотел сдваиваться на Олдридже, а зря — один на один он уничтожал каждого, но ЛаМаркус не очень эффективно разыгрывает эти сдваивания.

При этом, в составе «Рокетс» осталось только двое больших, и «Сперс» часто оказывались просто крупнее, что позволяло им собирать подборы в нападении. Когда одного из ваших больших опекает Харден, вы должны бороться за подбор в случае промаха. И они боролись, 5 подборов на чужом щите у Олдриджа, 14 на всю команду. Когда Д’Энтони выпускал на площадку обоих больших, то Харден защищался против основного боллхэндлера, и «шпоры» частенько гоняли там пик-н-роллы. Ману и Миллс форсировали размены, которые раз за разом реализовывались.

Попович, как обычно, подарил нам сюрприз и нарисовал любопытную комбинацию под Симмонса, тот уходил на фланг, отдавал мяч большому, а потом использовал его как столба, сначала получал заслон, а затем и передачу от этого большого. Пару раз Джонатан попал после этого средние, еще пару раз — прошел под кольцо.

А что же «Хьюстон»? «Ракеты» выдали один из самых странных матчей этого плей-офф. Харден с первых минут начал акцентировано играть на партнеров, и это можно понять, но Джеймс перешел все разумные границы, и довел это до форменного маразма. Открытые броски разменивались на сложные передачи, коронные пик-н-роллы исчезли как класс, и это выглядело именно инициативой Хардена, а не следствием защиты «Сперс». Кто-то говорил, что «Рокетс» устали играть всемером — в этой игре наконец-то выпустили Деккера и он был весьма полезен, на него часто играли пик-н-попы, которые давали Сэму открытые трехочковые. Кто-то вспоминал о здоровье Джеймса, но тренер «Хьюстона» сказал, что физически Харден в порядке. Я больше всего склоняюсь к варианту, который после предыдущей встречи был весьма обсуждаем — Джеймс Харден «чокернул». Я не пытаюсь его зачморить, мне нравится Харден, я думаю, что он должен быть MVP этого сезона, но я просто не вижу другого ответа. Что может заставить тебя так изменить свою игру?

Можно говорить о том, что и остальные игроки «Рокетс» не блистали, что они не дали Хардену достаточно вариантов для розыгрыша, и это правда. Весь матч «Хьюстон» выглядел как в последние минуты предыдущей игры, нападение стояло. Поэтому Хардена и начали гонять без мяча — чтобы появилось хоть какое-то движение, но какого черта, Джеймс? Ты лучший атакующий игрок НБА, ты не можешь наладить нападение своей команды? Да, Харден максимально эффективен, когда все двигаются, и, если атака стоит, то будут некоторые проблемы. Но 75 очков?! Вы набрали 75 за матч? В темпе «Хьюстона» даже 75 очков за половину не гарантируют победу.

Понятно, что облажались все, включая тренера, который вторую серию подряд играл сверхкороткой ротацией, но Джеймс мог попробовать что-то сделать сам. Он выбросил 2-11, да если бы он дал 3-22, вопросов было бы меньше. Это была та игра, в которой Джеймс должен был просто отгрузить. Против тебя уже не Кавай, этот «не Кавай» получает третий фол в начале второй половины и его снимают с тебя, переводя на другого игрока. Действуй — набери 20 за четверть, черт, хотя бы попробуй. Ничего.

114:75 (это не опечатка), «Сперс» встретятся с «Уорриорс» в финале конференции.

Лучший игрок матча: ЛаМаркус Олдридж
Худший игрок матча: труп Джеймса Хардена

Краткие «выводы по одной игре»:
— Хардену стоит рассмотреть варианты примирения с Lil B. Рэпер уже заявил о готовности снять проклятие с Джеймса;
— Симмонс должен получить летом предложение о максималке. Если менеджеры «Нетс» не попробуют, они зря получают свою зарплату;
— будет интересно посмотреть, пойдет ли игра у Олдриджа и дальше, или это была разовая вспышка. Против Грина будет труднее блистать, чем против Андерсона, и, если ЛаМаркус справится, то разговоры о толстых ролевиках станут историей;
— думаю, это лучше для баскетбола, что дальше прошли «Сперс». Я просто боюсь представить «Рокетс», играющих против «Уорриорс» третью серию подряд ввосьмером.