НБА готовится к открытию рынка свободных агентов (1 июля), и слухов…


НБА готовится к открытию рынка свободных агентов (1 июля), и слухов становится больше. Начнем с «Нью Йорка».

«Никс» готовятся расстаться с Филом Джексоном. Сначала появилась информация, что владелец «Нью Йорка» Джеймс Долан раздумывает над тем, нужен ли ему Джексон, сейчас пошли разговоры, что решение, по сути, принято, и Фил одной ногой уже не в «Никс».

В НБА нет бездарей, поэтому даже у людей, которые не слишком успешны, есть свои сильные стороны. Джексон, например, очень неплохо драфтовал (Порзингис, Нтиликина, Кузьминскас, Эрнангомез, Бэйкер), и вполне адекватно подписывал средненьких свободных агентов (Лопез, Ли). Тем не менее, отставки Фила ждали все. Он рассорился с Энтони и Порзингисом, он странно разобрался с ситуацией Роуза, когда бывший MVP свалил из команды никого не предупредив, и контракт Ноа как вишенка на торте неудач Джексона.

Уже по ходу сезона пошли разговоры о том, что руководитель «Никс» может отпугнуть многих свободных агентов тем, как нагло он выпихивал из команды Кармэло. Если бы «Никс» еще и отправили Порзи, то в «Нью Йорк» не поехал бы вообще никто. Возможно, что увольнение Джексона — необходимый шаг к сохранению Кристапса. Думаю, что и шансы увидеть РУбио в «Никс» теперь возрастают. В треугольник парень не вписывается, но многие уже не первый год грезят увидеть их дуэт с Порзи.

Еще одна важная новость по «Нью Йорку» — Энтони собирается надавить на клуб, чтобы его контракт выкупили. Суть вот в чем, Кармэло нельзя обменять без его согласия, и, при желании, он может остаться в «Нью Йорке» до конца контракта. При этом, контракт Мэло заканчивается после сезона 2018/19, за эти два года Энтони должен получить почти 55М денег (на сезон 2018/19 есть опция раннего расторжения контракта, но ее можно активировать только в конце сезона 2017/18). «Никс» он не нужен, и они бы с радостью сбросили с себя эти материальные обязательства. Интересно, сколько Энтони запросит, сейчас вполне очевидно, что на рынке он не получит 20+М, так что уходить совсем уж в дисконт Кармэло не станет. Но вот, в чем проблема — если разница между контрактными обязательствами и суммой выкупа будет не такой и существенной, то зачем это «Никс»? Чтобы сделать одолжение Мэло?

Судя по всему, сумма выкупа контракта будет в районе 40-45М (у меня нет особых познаний в этой области, так что я руководствуюсь простой логикой), это позволит «никербокерам» сэкономить около 10М, а Энтони сможет получить какие-нибудь гроши от «Кэвс» в ближайшем сезоне, или сразу подписаться в другую приличную команду миллионов на 10, т.е. не сильно потерять в деньгах, или даже заработать больше, чем планировалось по выкупленному контракту.

Не стоит исключать и вероятность обмена. Возможно, что после увольнения Фила, Мэло будет готов поговорить с руководством. Представьте, что Энтони едет в «Клипперс», там же продляется Крис Пол. Тогда в следующем сезоне «парусники» смогут собрать у себя все банановое братство — максималки Пола и ЛеБрона, миллионов по 10 для Мэло и Уэйда — это уже больше 80М, и шансов у такой команды будет не слишком много, но расклад интересный. Кроме того, сам факт переговоров о Кармэло в «Клипперс» может положительно повлиять на шансы сохранения Криса Пола этим летом.

Еще один потенциальный выкупант — Дуэйн Уэйд. У него последний сезон по контракту, там около 24М. Проблема примерно та же, что и у Мэло — Уэйд зарабатывает много, команде он не нужен, но никто не будет выкупать соглашение Уэйда, если Дуэйн не согласится на приличный дисконт, чтобы «быки» реально сэкономили. «Буллс» нет смысла отдать Уэйду все его деньги только для того, чтобы он смог присоединиться к «Кэвс», и команда уже сказала об этом публично.

Будет интересно посмотреть, как два клуба без менеджмента будут разбираться с такими нетривиальными задачами, как выкуп огромных контрактов

Powered by WPeMatico

Похожие записи