Он вам не Мопс! Почему вы ошибаетесь насчет Тайрона Лю После увольнения…


Он вам не Мопс! Почему вы ошибаетесь насчет Тайрона Лю

После увольнения Дэвида Блатта, баскетбольные болельщики не только заклеймили ЛеБрона убийцей тренеров, но и признали Тайрона Лю формальной фигурой, ставленником Джеймса, и человеком, не способным тренировать. Во многом, это было обусловлено тупой злобой, ведь Лю никогда не тренировал сборную России, отчасти, такие мысли навевала фигура Джеймса, который, по распространенному мнению, и привел Тайрона в клуб, а довершало этот образ куклы отсутствие тренерского опыта. Но полтора года у руля «Кливленда» показали, что Лю, не смешной недотепа, через которого когда-то переступил Айверсон а, возможно, лучший тренер для команды Джеймса.

И это особенно ярко заметно на фоне Дэвида Блатта. Специалист с европейским менталитетом, ставящим тренера во главу, оказался неприемлем в данной ситуации. В НБА за результат отвечает главная звезда команды, и когда проигрывает «Кливленд», проигрывает ЛеБрон, а не Блатт или Лю. Поэтому, Джеймс имеет право голоса, и он это право заслужил. Но такое двоевластие неизбежно приводит к конфликтам, которые являются частью рабочего процесса в Ассоциации, а бороться за власть Блатт тоже был не готов.

Лю же стал прямой противоположностью, он дает ЛеБрону карт-бланш на площадке, но не стесняется предъявлять ему претензии. Ярчайшим примером стала 7-я игра прошлогоднего финала, по ходу которой Лю третировал ЛеБрона. На экваторе матча Лю затеял перепалку с Джеймсом, по поводу «языка тела», на что лидер «Кэвс» ответил недоумевающим взглядом. Лю: «Ты должен защищаться против Дрэймонда. Ты должен брать открытые броски. Меньше теряй мяч. Сделай что-нибудь со своим языком тела. Еще что-нибудь тебе сказать?» Добив лидера фразой «это 7-я игра, твое наследие на кону», Тайрон Лю добился нужного результата — «Кливленд» переломил ход матча и выиграл первое чемпионство в истории фрэнчайза.

Этот пример важен для понимания роли Лю в команде, он действительно контролирует процесс. Да, в отличие, например, от Стивенса, он не руководит каждым владением, но этого и не нужно в команде, где нападение, по большей части, ведет ЛеБрон Джеймс. Что касается плана на игру и общей стратегии, Лю более чем успешен. Взгляните хотя бы на две последние серии плей-офф.

Во втором раунде «Кливленд» играл с «Торонто», против которого с феноменальной эффективностью использовал сдваивания. Лоури и ДеРозан потерялись в такой активной защите. И это были не просто дабл-тимы, которые заставляли лидеров «Рэпторс» избавляться от мяча. Там было расчетливое и активное движение обороны, которое делало скидки трудными, а неприкрытыми оставляло наименее опасных игроков — сколько возможностей для открытых трешек было у Валанчунаса? И Лю, в отличие от большинства тренеров, действительно говорил об этой схеме в своих интервью между четвертями. Он как бы показывал нам — да, это я придумал эту схему, и она приносит результат, нам нужно ее придерживаться.

А потом был «Бостон», с хваленым Стивенсом, которого Лю просто распял в первой игре. Дублирующие заслоны (заступы) на Томасе стали сюрпризом для «Селтикс», и их атака встала намертво. Потом Стивенс пропустил удар в челюсть, когда дал своей полноразмерной пятерке играть против «кливлендского» смоллболла, а закончилось все разменами на Джеймсе, которые довершили вынос зеленого тельца. И для Стивенса нормально начинать каждую серию с нуля, приспосабливаясь под оппонента на ходу. Он отдал два матча «Чикаго» пока думал, как наладить движение в атаке, затем перешел на смоллболл и взял четыре игры кряду, хотя травма Рондо тоже была фактором. Серия с «Уизардс» должна была начаться с поражения, если бы не травма Морриса в первом матче. Но Стивенс находил ключи к соперникам по ходу серий. Проблема в том, что против «Кэвс» у него не было запаса, который можно транжирить. И выиграв два первых матча, Лю уже мог отмечать выход в финал.

Показательным стал и третий матч, когда «Селтикс» сумели выиграть без Томаса. Вся оборонительная идеология «Кэвс» полетела к чертям, когда оказалось, что уже не на ком ставить дублирующие заслоны. Атака «Селтикс» стала разнообразнее, и тут уже не могло быть единого оборонительного плана на игру. И Лю знал это, он просто ничего не мог поделать. В удачный вечер, в составе «Кэвс» три приличных оборонительных игрока, в неудачный — два. Это не тот ресурс, с которым можно строить гибкую защиту. Но, если их надрессировать, показать, как сдваиваться, рассказать, как нужно выходить на защитный заслон (тот же заступ), то эти парни полностью отдаются идее. Ребятам вроде Лава и Ирвинга рассказали, чего от них хотят, и, в итоге, они выглядели гармоничной частью командной защиты. Они понимали, что делать, видели, что у них получается, и от этого действовали с удвоенной активностью.

Эти приемы внедрил именно Лю, а не Джеймс, который, по распространенному заблуждению, является фактическим тренером «Кэвс». И здесь очень показателен пример ЛеБрона в первой игре с «Селтикс» — он был единственным кто выпадал из этой схемы дублирующих заслонов. Просто потому что выходил на них недостаточно агрессивно и акцентировано. Так не ведет себя человек, придумавший схему, так ведет себя человек, который или с этой схемой не согласен, или просто в нее не верит. Шла первая четверть, если идея твоя — ты показываешь всем, как нужно вкладываться в ее реализацию. Но Джеймс этого не делал, потому что не он тренер «Кавальерс». Помните, как многие хвалили защиту «Кэвс», которую «поставил Блатт»? Вот только, по всей имеющейся информации, именно Лю был координатором обороны в том «Кливленде».

Но тренерская рука видна не только на своей половине площадки. После серии с «Рэпторс» Лю сказал, что планирует активнее использовать Лава. Форварда действительно стали грузить чаще, дали ему больше бросков, в результате, Кевин выдал лучшую серию плей-офф в карьере, поймал бросок, почувствовал игровой ритм и впервые за все время в «Кливленде» выглядел довольным, и своим. Это действительно важно, ведь прогресс Лава позволяет не перегружать ЛеБрона в качестве большого. В двух предыдущих сезонах, Джеймс проводил примерно четверть игрового времени на позиции мощного форварда в регулярке, и почти половину — в плей-офф. В этом плей-офф распределение времени по позициям по сравнению с регуляркой изменилось гораздо меньше.

2014/2015
Регулярка: 77% времени на тройке, 23% — на четверке
Плей-офф: 48% времени на тройке, 51% — на четверке
2015/2016
Регулярка: 77% времени на тройке, 23% — на четверке
Плей-офф: 57% времени на тройке, 40% — на четверке
2016/2017
Регулярка: 61% времени на тройке, 35% — на четверке
Плей-офф: 67% времени на тройке, 30% — на четверке

И это не только за счет того, что Джеймс стал чаще играть мощного форварда в регулярке, но и за счет того, что его реже заигрывают в качестве большого в плей-офф. Так переход получается более плавным и щадящим.

Пик-н-роллы «Кливленда», пожалуй, единственное, что действительно контролирует ЛеБрон. Это разменная монета в распределении власти — Джеймсу не мешают искать оптимальные варианты в розыгрыше этих двоечек, а Лю получает возможность контролировать все остальное. И это — идеальный расклад, потому что Джеймс — один из лучших пик-н-ролльщиков НБА. Ассоциация тренеров признала Д’Энтони лучшим тренером года (вместе с Эриком Споэльстрой — еще одним человеком, которого часто называли физруком, пока он не выбрался из тени Джеймса). Майку и в голову не придет рассказывать Хардену, как именно ему нужно играть пик-н-ролл. Это абсолютно стандартное распределение ролей, которое Тайрону Лю, почему-то, ставят в вину. И это то, с чем тренеру придется жить — под прожекторами Джеймс, остальные — недостойная свита.

Поэтому, как и в случае со Спо, мы вряд ли сможем оценить по достоинству тренерский вклад в успехи команды Джеймса. Но уже сейчас видно, что Лю — не вырезанный из картона силуэт, поставленный у боковой линии, в «Кливленде» отчетливо проглядывается тренерская рука. И Лю делает это в условиях, в которых многие либо сломаются, либо просто не захотят работать. Можно по-разному относиться к его высказыванию о том, что тренировать «Кливленд» — самая трудная работа в мире, но будет весьма затруднительно назвать команду НБА, тренировать которую было бы сложнее.

А Лю справляется, и это достойно уважения.

Powered by WPeMatico

Похожие записи