«Уорриорс» против «Кавальерс», первая игра

Уровень смотрибельности: шоу по поиску талантов. Сначала все нервничают, потом начинают что-то показывать, а к финалу уже понятно, кто должен победить.

Как играли: начали очень нервозно. Что-то похожее на игровые схемы начало проглядываться только под конец первой четверти. К счастью, никто из команд не успел к тому времени особо накуролесить и отпустить соперника.

Дюрэнт и Джеймс достаточно быстро показали, что защищаться друг против друга они не намерены, оба игрока слишком легко уходили в свои проходы. Но, если у «Кливленда» не было других вариантов, то у «Уорриорс» были две альтернативы — Грин и Игудала. Первый схватил два быстрых фола, а вот второй навязал ЛеБрону ощутимую борьбу. С середины второй четверти Дюрэнт и Джеймс стали защищаться друг против друга куда агрессивнее. Дошло до того, что ЛеБрон получил второй фол во второй четверти, и, во избежание повторения «бостонского инцидента» (4 фола в первой половине), Дюрэнта стали передавать Лаву, иногда на него разменивался Ирвинг, и это только подтвердило, что у «Кэвс» нет альтернативных вариантов против Дюрэнта. Только Джеймс.

«Кливленд» часто разменивался в защите, и Тристан Томпсон неоднократно оказывался против Стэфа. Карри в своей нынешней форме такие вещи щелкает как орешки. Кроме того, было очевидно, что приоритет для «Кэвс» — защита периметра. Особенно заметно это было в быстрых прорывах, когда Дюрэнт убегал по центру, на флангах располагались шутеры, и «Кэвс» закрывали именно снайперов, открывая КейДи дорогу к кольцу. За первую половину «Уорриорс» попали 3 трехочковых, но набрали 42 очка из краски. И это были не только проходы, но и открывания под кольцо. Клэй несколько раз начинал движение вдоль дуги, и защита предпочитала дать ему открыться под кольцо, а не на периметре. При этом, «Уорриорс» попадали далеко не все, было достаточно много открытых бросков из краски, которые закончились промахами. Но, за счет того, что «Кэвс» были стянуты к дуге, у «воинов» всегда был шанс побороться за подбор в нападении.

Пик-н-роллы «Кэвс» выглядели уже не так смертоносно, как в предыдущих сериях. Грин, Томпсон и Игудала проделали отличную, пусть и не безошибочную работу. Карри старался заступать чтобы исключить размен на Джеймса, и, со временем, это стало получаться. Вообще, лишних разменов игроки «Уорриорс» избегали, но, когда это было необходимо, менялись. Весьма беззубо выглядел Кевин Лав, против которого, правда, часто защищался Грин. В итоге, 12 потерь «Кливленда» в первой половине (у «Уорриорс» одна).

Как-то посредственно выглядели ветеранистые рингчейзеры, Корвер и Уэст мазали открытые, по их меркам, броски. Причем, Дэвид получил время в посте против Джэфферсона, но поразил кольцо лишь раз. Вообще, обе команды поиграли своими маленькими пятерками против полноразмерных составов соперника, но нельзя сказать, что это спровоцировало какие-то рывки.

В третьей случился очень показательный момент — Браун зачем-то выпустил на паркет МакАду вместо Грина и в атаке «Уорриорс» наметились сбои. Тогда Дюрэнт взял мяч в руки и просто попал джампер. Потом была его защита на ЛеБроне, вынудившая Джеймса промазать лэй-ап, и трешка Карри в ответном владении. Это то, зачем Дюрэнта и брали, когда все идет не так, он просто берет мяч в руки и выдает пару владений, которые «с толкача» заводят нападение «Уорриорс».

Чем закончилось: во второй половине защита «Кэвс» уже не была столь акцентировано направлена на периметр, и «Уорриорс» начали попадать трешки. После того самого отрезка имени Дюрэнта, «Уорриорс» выпустили линию смерти и игра, по сути, закончилась. Разница держалась в районе 20 очков. 113:91, «Уорриос» открывают счет в серии

Лучший игрок матча: Кевин Дюрэнт.
Худший игрок матча: трудно кого-то выделить, но Смит выглядел как-то особенно бледно и неказисто.

Краткие «выводы по одной игре»:
— есть стойкое ощущение того, что у «Кэвс» был конкретный план, но он провалился. теперь вопрос в том, есть ли план Б. Хотя, конечно, при желании можно списать все на потери и подборы «воинов» в атаке, как будто это какая-то случайность, или это зависит только от самоотдачи, а не логически завязано на их тактике;
— МакАду должен отсыпать Брауну со своего следующего контракта. Джеймс Майкл играл в финале не в мусорное время, этого никто не ждал;
— «Уорриорс» как-то слишком агрессивно бросали на дуге Шамперта;
— сразу пятеро запасных «Уорриорс» набрали очки (это без учета мусорного времени). У «Кэвс» играли четверо, а очками отметились двое — Шамп и АрДжэй.

Похожие записи