Этим летом сразу несколько интересных игроков становятся ограниченно…


Этим летом сразу несколько интересных игроков становятся ограниченно свободными агентами. Они могут подписаться с кем-угодно, но у их прежних команд будет возможность повторить любое предложение, и тогда игрок должен будет остаться. Это касается молодых баскетболистов, у которых закончился первый контракт.

В принципе, они могут получить полную свободу, если примут так называемое квалификационное предложение. Квалифай — это такая вещь, по которой игрок должен провести в старой команде еще один год, на условиях, сопоставимых с детским контрактом, но после этого сезона, он становится неограниченно свободным агентом и может менять клуб. Обычно так не поступают, потому что это приличные потери по деньгам, но, если кто-то слишком сильно хочет свалить, или считает, что не получил достойного предложения, то согласиться на квалификационное предложение — это выход.

Роберсона «Оклахома» уже сохранила, а Отто Портер получил контракт от «Бруклина», и теперь слово за «Уизардс» — повторять, или нет. Кто еще есть на этом специфичном рынке:

Джонатан Симмонс (я его по ошибке включил в список неограниченных свободных агентов в одном из предыдущих постов). Винг из «Сперс» провел за «шпор» лишь 2 года, на него нет полных прав Берда, так что «Сан Антонио» не могут его осыпать золотом, а могут дать контракт, сопоставимый с МЛЕ (около 8М). То есть, теоретически, Бьюфорд может дать Симмонсу больше, например, подписать на место под потолком, но суть в том, что поправка Аринаса не позволяет другим командам предложить ограниченно свободному агенту, который провел не больше 2 сезонов в Лиге, больше того же МЛЕ. То есть, у других команд нет возможности дать Симмонсу много. Начиная с третьего сезона контракта, там может быть огромный прирост, но это уже никого не волнует, в платежку нужно будет вписать именно первый сезон. Вопреки моим опасениям, у «Сперс» будут все рычаги для сохранения Симмонса, вопрос в том, захотят ли они платить Джонатану столько, сколько захотят, например «Никс». Теоретически, последние два года контракта могут стоить столько же, сколько последние 2 года детской максималки.

Примерно тоже самое касается Алана Уильямса из «Финикса», с той разницей, что «Санс» место под потолком не нужно, а сам игрок стоит на порядок дешевле Симмонса.

Еще один необычный случай — Рудеж из «Орландо», вот он — ограниченно свободный агент, который провел 4 сезона в лиге (и поэтому не работает поправка Аринаса), и у него уже было 2 контракта (поэтому нет прав Берда, он менял клуб как свободный агент). Было бы интересно, если бы это был игрок более высокого уровня. Но нормальных игроков не отчисляют по ходу детского контракта. А Рудежу и минималку не факт что дадут.

С остальными ситуация проще:

Алекс Лень — агент «Финикса», все ждут, что ему предложат на рынке. Центровые сейчас не особенно востребованы, так что вряд ли за ним стоит очередь с оффер-шитами. Другое дело, что даже скромное предложение сторонней команды «Санс» могут не повторить, потому что «центровые сейчас не особенно востребованы».

Нерленс Ноэль — игрок «Даллса», еще один центровой, но гораздо более подвижный, и от того гораздо более интересный. Если бы у «Инди и «Буллс» не было молодых центровых, стоило бы ждать угрозы от них. Но всегда есть «Бруклин» или «Нью Йорк», одного предложения будет достаточно, чтобы заставить «Даллас» раскошелиться. Вот только, судя по всему, они совсем не против.

Рэджи Буллок — агент «Тройта». Пока не очень понятна его рыночная стоимость и заинтересованность «Пистонс» в сохранении форварда. Там есть Стэнли Джонсон, есть Моррис и Харрис, хорошее предложение по Буллаку «поршни» могут и не повторить. Думаю, тут многое будет зависеть от курса, который выберут «Пистонс», если Ван Ганди надумает взрывать ростр, то Буллок на нормальном контракте станет неплохим активом. Если всех оставлять, то Рэджи не слишком нужен, только лишняя обуза для платежки.

Кентавиус Колдуэл-Поуп — еще один игрок «Детройта». И вот его стоимость, судя по всему, болтается где-то в диапазоне 15-20М. У «Детройта» платежка уже раздута, фрэнчайзообразующий потенциал Кентавиуса все еще под вопросом, так что никто не удивится, если «Пистонс» вдруг не захотят повторять жирный контракт КейСиПи. Будь моя воля, я бы вообще всех разогнал, а вот его оставил, но там не моя воля, там пока Гэллоуэя подписывают.

Никола Миротич уже отыграл 4 года за «Буллс», и теперь выходит на рынок. Форвард достаточно невнятно провел большую часть предыдущего сезона, но «быки» вроде как готовы повторить любое предложение по нему. При этом, сами они не то чтобы активно ведут переговоры, видимо, офис «Буллс» ждет предложений со стороны, чтобы уже тогда решить, нужен ли им Миротич за такие деньги. У «Чикаго» сейчас не та ситуация, в которой хотят оставаться, поэтому, вряд ли Мироич согласится на первое же предложение «Буллс». Что ж, пусть ищет другие. За горы золота он не нужен, нормальное предложение «Чикаго» повторит. Наверное. Это все таки «Чикаго», тут всякое бывает.

Боян Богданович — еще один ограниченно свободный агент «Уизардс». Вполне возможно, «Вашингтон» прямо сейчас пытается уговорить Богдановича на какие-то скромные деньги (ибо больших он не стоит), и тогда они получат возможность отпустить Портера, сохранив кого-то ему на замену. Но, если Портер уйдет, то вот тогда Богданович сможет выкручивать яйца «Вашингтону» очень долго. Даже при отсутствии серьезных предложений со стороны, он может не соглашаться на новый контракт. И подписать на его деньги никого не получится, потому что «его денег», их нет. Это Богдановича можно продлить сверх потолка за счет прав Берда, а чужих игроков так подписывать нельзя.

И у «Уизардс» есть еще один такой игрок — Трей Берк. Судя по всему, сам «Вашингтон» уже потерял всякую веру в парня, а вот кто-то другой может предложить Трею нормальный контракт. Уже была информация, что «Уизардс» отпускают Берка, но номинально он все еще числится ограниченным свободным агентом.

Мэйсон Пламли из «Денвера» тоже выходит на рынок. В принципе, это нормальный запасной центровой для хорошей команды. В очень хорошей, он может даже выходить в старте (типа как Пачулия, Дедмон или Томпсон). Зимой за него отдали Нуркича и пик (что?!), так что «Наггетс» вряд ли захотят просто отпустить Пламли. Думаю, с ним бы уже договорились, но «Денвер» продолжает свою трансферную кампанию. Права Берда на Пламли (его кэпхолд) занимают в платежке всего 5М, а новый контракт, скорее всего, будет больше. Так что пока Пламли не подписан, у «Денвера» больше пространства для маневра.

Тим Хардуэй младший — ограниченно свободный агент «Атланты». «Хоукс» взяли курс на перестройку, и Хардуэй сюда не очень вписывается. С одной стороны, его можно подписать, чтобы потом обменять на что-то приличное, типа пика первого раунда, но для этого он должен хорошо играть. В противном случае, «Атланта» останется с контрактами Бэйзмора, Пламли, Хардуэя, ни один из которых нельзя назвать хорошим активом (а еще что-то нужно будет отдать Кроуфорду). Такие вещи не помогают перестройке. Тим не настолько талантлив, чтобы идти на подобный риск, так что я сильно сомневаюсь, что «Хоукс» повторят предложение стоимостью больше 7-8М.

Ну и последний подобный игрок из тех, кого можно назвать интересным — ДжаМайкл Грин. Универсальный мощный форвард с броском, которому не нужен мяч, это такой классный ролевик, который пригодился бы кому угодно. «Мемфису», который уже отпустил Рэндольфа, нужен четвертый, но «Гриззлиз» не спешат с предложениями. Судя по всему, в Теннесси всерьез раздумывают над перестройкой. Уже идут разговоры о Газоле в «Бостоне», не удивляйтесь, если пойдут и слухи о Конли в «Наггетс», которые могут отдать «Мемфису» Мудиая и примерно 128 бигменов, а зачем тогда им Грин. Но даже без больших «Денвера», ДжаМайкл совершенно точно не нужен перестраивающейся команде, как и любой другой дорогостоящий ролевик.

Powered by WPeMatico

Похожие записи