Кевин Дюрэнт предсказуемо остался в «Уорриорс», и это очень удачный пример…


Кевин Дюрэнт предсказуемо остался в «Уорриорс», и это очень удачный пример для того, чтобы разобраться с правами Берда. В начале немного теории.

В НБА есть потолок зарплат, но он «мягкий», т.е., его можно превысить за счет различных исключений. Одно из них — права Берда — возможность переподписать своего игрока, у которого закончился контракт сверх потолка. Есть три вида прав Берда:

— полные права Берда — их команда получает, если игрок не менял клуб в качестве свободного агента на протяжении, как минимум, 3 лет. Это те права, которые у «воинов» были на Ливингстона и Игудалу. Если у вас есть права Берда на игрока, то вы можете осыпать его золотом — формально, «Уорриорс» вполне могли дать Шону и Игги по максималке сверх потолка.

— ранние права Берда — примерно тоже самое, но их получают через два сезона, а не через три, а максимальная зарплата по такому исключению составляет 175% от предыдущего контракта (но не больше максималки). Это то, что в следующем сезоне поможет «воинам» подписать Дюрэнта на супермакс — он будет в команде уже 2 года, а 175% более чем достаточно, чтобы добраться до максимума. Для более бюджетных игроков, типа Иена Кларка образца нынешнего лета, предусмотрена поправка — игрок может получить или до 175% от предыдущей зарплаты, или сумму эквивалентную средней зарплате по Лиге (в этом году в районе 7.8М)

— права нон-Берд, это совсем бомжатская версия, которую команда получает после первого же сезона игрока. Пачулия, МакГи, Уэст и прочие Дюрэнты могут получить от «Уорриорс» до 120% от предыдущей зарплаты сверх потолка. В случае центровых, это все еще копейки, в случае Дюрэнта вполне себе приличная сумма.

Как только начинается межсезонье, и контракт игрока заканчивается, его место в платежке занимает кэпхолд. Кэпхолд это некая условная сумма, которая символизирует новый контракт игрока. Как правило, кэпхолды ниже реальных контрактов, которые получают игроки, но не всегда. Эти суммы рассчитываются по определенной формуле, а не по рыночной стоимости, но, по новому СВА, они стали ближе к реальности. Так вот, в принципе, если права Берда на игрока вам не нужны, его кэпхолд вы можете смело вычеркивать и освободить место в платежке. Но чтобы иметь на игрока права Берда, кэпхолд нужно оставлять до самого подписания — это касается всех прав Берда, и ранних, и нон-Берда.

Итак, что же сделал Дюрэнт, и почему это ценно.

Во-первых, КейДи согласился подписаться по правам нон-Берда на 120% от предыдущей зарплаты. Это не больше 31М. При этом, если бы Дюрэнт подписался как свободный агент, то мог бы получить до 36М в ближайший сезон. Но для того, чтобы подписать КейДи как свободного агента, «Уорриорс» под него нужно было бы расчистить место в платежке, что означало бы необходимость вычеркнуть кэпхолд, как минимум одного — Игудалы или Ливингстона. Тогда у «Дабс» не осталось бы на них никаких прав, и пришлось бы подписывать их как свободных агентов на какие-нибудь копеечные исключения, и не факт, что парни бы на это согласились. У «воинов» просто уже все слишком плотно в платежке. Вместо этого, Дюрэнт подписался по правам Берда, это означало, что команде не нужно подписывать свободных агентов на место под потолком, а значит, можно спокойно оставить все кэпхолды и продлить всех, кого нужно.

Во-вторых, КейДи не забрал целиком даже 31М. Он скинул еще 6М и остался на 25М за сезон. Повторюсь, в следующем году, он, вероятнее всего, переподпишется на супермакс по ранним правам Берда. 175% от нынешней зарплаты в 25М это больше 40М, то есть, на максималку хватает. И ему снова не придется выходить на рынок свободных агентов, «Уорриорс» будут подписывать его сверх потолка. Что ценно, ведь под потолком-то места не будет совсем.

Дисконт Дюрэнта (то что он взял не 31М, а 25М) это такой жест доброй воли. Для платежки он принципиально ничего не меняет. Но, судя по всему, владелец не хочет тратить слишком много, и задал некий бюджет, за который не стоит вылезать. И, по имеющейся информации, как раз таки дисконт от КейДи и позволил выписать Игудале и Ливингстону именно такие контракты. Андре и Шон могли бы остаться и на меньшие деньги, но Дюрэнт сделал все, чтобы парни чувствовали себя комфортно и не думали, что кто-то здесь не уважает ветеранов.

Империи рушатся, спортивные — особенно стремительно, если только это не «Сперс». И вот такой шаг от Дюрэнта, это та семейственность и тот дух единства, который делает «Уорриорс» гораздо ближе к «Сан Антонио», чем к тем империям, которые пали. Это такой шаг, который показывает, насколько вообще трепетно Дюрэнт бережет то, что имеет в «Уорриорс». Это, в той или иной степени, касается всех «воинов», они крайне заинтересованы в том, чтобы эта сказка продолжалась, они готовы жертвовать собой ради партнеров, потому что знают, что те поступят так же.

Кевин Дюрэнт подписал контракт с «Уорриорс» — 53М на 2 года (на второй — опция игрока).

Powered by WPeMatico

Похожие записи