Немного о супермаксимальных контрактах


Немного о супермаксимальных контрактахЧто это вообще такое: супермаксами называют пятилетние контракты, по которым игрок получает около 35М в первый сезон, а всего за пятилетку зарабатывает в районе 200М.

Кто может отхватить такой кусок: игроки, которые провели 10 лет в Лиге и больше. Команда может положить им такой контракт, но только своя команда, т.к. пятый год в контракте можно получить только если ты подписываешься с прежней командой, остальные могут дать не больше 4 лет. Кроме того, при продлении со своей командой, получается больший прирост зарплаты от сезона к сезону. Это называется права Берда — если ты три года подряд не менял команду в качестве свободного агента, у команды есть очень серьезные ништячки для тебя, которые помогут удержать тебя в клубе, когда контракт закончится. Но, в случае обмена, права Берда никуда не теряются, и уже новая команда сможет осыпать тебя золотом.

Теоретически, Крис Пол мог бы подписать контракт с «Рокетс» на 4 года, за которые он бы заработал около 150М. Но он потерял бы 5-й, самый жирный год контракта, в сумме с меньшим увеличением зарплаты от сезона к сезону, потери приличные. Да, по истечении 4-летнего контракта Крис бы подписался еще куда-то, но вы же не верите, что 36-летнему Полу кто-то выпишет соглашение в 50М за год. Он бы никогда не покрыл эти убытки.

Более того, даже если бы Крис остался в «Клипперс», этим летом ему все равно стоило воспользоваться своей опцией и остаться в старом контракте. Ибо он получит около 25М в этом сезоне по старому контракту, а уже потом получит свой 200-миллионный супермакс. Мы понимаем, что подпиши он супермакс сейчас, по его истечении, никто не предложил бы Крису в его возрасте контракт в 20+М за сезон.

Очень кстати Крис Пол пропихнул правило Over 38, точнее изменил правило Over 36. Суть поправки в том, что игрок не может подписать максималку, которая заканчивается, когда ему уже больше 38. Так вот, Крису Полу будет 38 лет в самом конце сезона, который будет последним в его новом супермаксе. Регулярка к тому моменту уже закончится (у Криса ДР в мае), а именно регулярка и учитывается во всех этих контрактных делах, ибо за плей-офф игрокам, по сути, не платят.

Кто еще может отхватить такой кусок: игроки, которые провели 8 или 9 сезонов в НБА, но соответствуют определенным требованиям. Во-первых, игрок не должен менять команду ни как свободный агент, ни по обмену (не считая первого, детского контракта, т.е. первых четырех лет в Лиге — там можно). Во-вторых, игрок должен удовлетворять одному из следующих требований:
— попал в символическую сборную по итогам последнего сезона или по итогам двух предыдущих сезонов;
— выиграл MVP в один из трех предыдущих сезонов;
— выиграл «лучшего защищающегося» в одном из трех предыдущих сезонов.

Зачем это все: основной смысл в том, чтобы у команды всегда был шанс сохранить игрока, был дополнительный рычаг в переговорах. Поэтому и пункт о переходе — все понимают, что новичок вряд ли будет бежать из команды, но, по ходу своего второго контракта, ты можешь потребовать обмен. И, чтобы соблазн был меньше — теперь у тебя не будет права на супермакс в новой команде.

Похожие записи