Свежая пачка переходов

Аарон Аффлало и Мо Спэйтс перебираются в «Мэджик». Аарона скинул «Менто», но это только звучит как приговор. На самом деле, «Кингс» руководствовались исключительно материальными факторами. Они отказались от последнего года Аффлало, который стоил около 12.5М, и теперь заплатят ему всего 1.5М, причем распишут это дело на 3 года, в течение которых будут высылать ему по 500К. Спэйтс же сам ретировался из «Клипперс», отклонив опцию игрока и выйдя на рынок свободных агентов. У Мо с «парусниками» был минимальный контракт, так что получить на рынке меньше он не мог и ничего не терял. Оба в итоге подписались на однолетние минималки. На первый взгляд выглядит странно, ведь у «Мэджик» хватает и вингов, и больших. Но они активно торгуют почти всем, что есть, так что пара ветеранов на скамейку за три копейки это не лишнее. Никто же не удивится, если уже через месяц в «Орландо» не будет ни Росса, ни Вучевича

Николас Бруссино был отчислен «Далласом» и подобран «Атлантой». По Летней Лиге парень произвел очень приятное впечатление, классно бросал, недурно защищался. Контракт там очень скромный (1.3М за ближайший сезон и опция команды на следующий в 1.5М). Форвард немного напоминает Касспи, Галло и Андерсона — белых крупных шутеров, которым тяжеловато защищаться на четверке. Атакующий талант там есть, на тройке он может быть дефендером выше среднего, и странно, что «Даллас» его отпустил. Возможно, «Мэвс» хотят подписать Ноэля не по правам Берда, на место под потолком (при подписании по Берду ежегодный прирост зарплаты будет больше, и через пару лет контракт подписанный на место под потолком будет менее обременительным для платежки), и тогда каждая копейка на счету. Но теория диковатая. «Хоукс» же получили талантливого парня просто так.

Шейн Ларкин отказался от последнего года в контракте с «Бруклином» и подписался в «Селтикс» на такие же деньги (1.5М). В прошлом сезоне Шейн показывал неплохую статистику в «Нетс» выходя со скамейки. «Бостон» же после потери Брэдли будет чаще играть со Смартом на двойке, а это значит, что они теряют минуты Маркуса на позиции разыгрывающего. Отсюда необходимость в новом первом номере, который может быть вторым или третьим игроком на этой позиции, в зависимости от того, как себя проявит Розир. Вполне логичное подписание за минималку. «Бруклин» особо и не пытался сохранить Ларкина, у них теперь есть, кому играть гардов.

Седи Осман подписался с «Кливлендом». Задрафтовали игрока еще в 2015-м и теперь турок наконец-то перебрался в НБА из Европы. Это такой белый защитно-ориентированный форвард, если верить тому, что о нем говорят скауты. Интересен тот факт, что на место сменщика ЛеБрона уже подписали Джеффа Грина, и платить 2.6М Осману (больше, чем тому же Грину) — весьма сомнительное удовольствие. Особенно, если учесть, что на подписание пошла часть МЛЕ, которое изначально было 5.1М, а теперь там осталось всего 2.5М. На 5.1М можно было подписать кого-нибудь приличного, опытного и интересного, а 2.5М это, по сути, минималка. Кальдерон получит 2.3М как раз по минимальному контракту. То есть, не очень понятно, зачем было разбивать это исключение ради игрока, на чьей позиции уже есть ЛеБрон, Грин и Ар Джей, который решил пока не завершать карьеру.

Тарик Блэк перебрался в «Рокетс». В прошлом году «Лейкерс» дали ему 12.5М на два сезона, но второй был негарантированным, и «Лос Анджелес» посчитал излишним платить Тарику 6.5М за следующий сезон. После отчисления Блэк подписался с «Рокетс» на один год и 3.3М. Для этого было использовано исключение bi-annual. Это такое специальное сложное исключение для правильных команд. Думаю, не лишним будет объяснить суть. Исключение можно использовать только если:

— подписание не выведет вас за эпрон (это так называемый «жесткий потолок», но он не жесткий, на самом деле, просто пересекая черту в 125М готовьтесь к санкциям). То есть, ваша платежка, вместе с контрактом, подписанным по этому исключению должна быть меньше границы эпрона.

— в этом году вы не использовали свое МЛЕ, или использовали, но это было классическое МЛЕ. Существует 3 разных исключения среднего уровня — МЛЕ для команд у которых есть место под потолком составляет около 4М, есть МЛЕ для команд, которые платят налог — оно размером примерно в 5М (как у «Кэвс»), а есть МЛЕ для команд, которые уже над потолком, но еще не платят налог, то есть платежка где-то между 99М и 119М. Вот последние могут использовать свое МЛЕ (примерно 8М), а потом использовать bi-annual, остальные же должны выбирать. Но так как любое МЛЕ больше, чем bi-annual, то исключение это, по сути, нужно только тем, кто как раз таки может использовать его одновременно с МЛЕ, то есть командам, превысившим потолок, но не добравшимся до границы налога на роскошь.

— исключение не было использовано в прошлом сезоне. Этой темой нельзя пользоваться каждый год, если вы подписывали кого-то на такое исключение прошлым летом, то в это межсезонье у вас этого исключения нет.

Если команда соответствует всем критериям, то она может подписать игрока (или нескольких) на 3.3М не зависимо от того, есть ли место под потолком.

Короче, Моури делает то, что делал всегда, выжимает из коллективного соглашения все соки. Теперь у «Рокетс» появился дополнительный большой. Помните, как команда посыпалась после травмы Нене? Больше такое не повторится. По крайней мере, не в таких масштабах.

Рамон Сэшнс был изгнан из «Шарлотт», после чего подписался с «Никс». По контракту с «Хорнетс» Рамону причиталось около 6М, но команда воспользовалась возможностью расторгнуть соглашение. Что неудивительно, учитывая подписание Картера-Уильямса и ситуацию с платежкой «шершней». Соглашение с «Никс» было подписано на минимальных условиях, что, в случае Сэшнса, не так уж и мало — 2.3М. Контракт однолетний. Команде нужен был опытный разыгрывающий под Нтиликину, и команда его получила. Сделка достаточно грамотная, возможно, новый ГМ «Нью Йорка» и правда неплох.

Джоффри Лаверн подписался в «Сперс» на два года. От игрока отказались «Буллс», после чего он стал неограниченно свободным агентом и вышел на рынок. Большой не получал минут в «Тандер», не получал минут в «Чикаго», но, возможно, оказавшись в правильной организации, воспрянет духом. Дэдмон же тоже толком нигде не играл до «Сперс». У Лаверна приличный атакующий арсенал, при должном внимании со стороны Газоля, потенциал француза может вылиться во что-то стоящее. Зарплату пока не разглашают

Дженнингс становится вторым разыгрывающим с драфта 2009, который этим летом перебирается в Китай. Надеюсь, у Брэндона все будет хорошо, и он станет достойным приемником Марбери.

Powered by WPeMatico