В пылу подписаний и трэйдов, одна из главных интриг этого лета несколько…


В пылу подписаний и трэйдов, одна из главных интриг этого лета несколько отошла в тень, мы будто забыли о Кармэло Энтони и о том, что «Никс» стараются от него избавиться. Что ж, большинство громких сделок позади, и очередная серия мэлодрамы вот-вот вернется на большие экраны. Давайте повнимательнее изучим этот вопрос.

Борьба с Мэло в «Нью Йорке» началась с конфликта между тогдашним президентом клуба Филом Джексоном и звездным форвардом. Произошло все несколько странно, и, на первый взгляд, казалось надуманным — игрок был крайне недоволен публикациями в прессе, где старый друг Дзенмастера прошелся по игре Энтони. Кармэло предположил, что, таким образом сам Фил пытается сделать ему какое-то послание и договорился о встрече. Какого же было всеобщее удивление, когда догадки форварда оказались верными — Джексон действительно хотел, чтобы Мэло ушел.

Проблема заключалась в том, что у Кармэло есть пункт в контракте, позволяющий наложить вето на любой обмен, то есть его нельзя было просто отправить куда подальше, нужно было его разрешение. Сделку найти не получалось, и Энтони, в итоге, пережил Джексона в «Нью Йорке». И получается, что конфликта больше нет, а значит и заинтересованность «Никс» в обмене пошла на спад, но его не перестают обсуждать.

За ближайшие 2 года Кармэло Энтони заработает около 55М. Это существенная переплата, но он все еще классный скорер, а 2 года — не бог весть какой срок для молодой команды, у которой под потолком хватит места на еще одного Мэло (ну почти).

Это то, почему сразу после увольнения Джексона пошла информация, что контракт Энтони никто не собирается выкупать. Он имеет отрицательную стоимость, это правда, но, на данном этапе, «Никс» могут себе это позволить. Нет смысла платить 55М Кармэло чтобы он не играл в твоей команде. Повторюсь, он все еще хорош, не на 26М в год, но хорош. И «Никс» все еще хотят избавиться от Кармэло, просто не слишком сильно. Но, если выкуп мы не рассматриваем как вариант (разве что воодушевленный поступком Дюрэнта Энтони, в приступе внезапно обострившегося желания побеждать, согласится на серьезную скидку, и сумма выкупа будет существенно ниже этих 55М), тогда остается обмен.

Как говорилось выше, у Энтони есть право вето на трэйд, вряд ли он захочет уезжать из Нью Йорка, чтобы вылететь в первом раунде с «Шарлотт». Если Кармэло соглашается на обмен, это обмен в сильную команду. Какие есть варианты:

1. «Кливленд». «Кэвс» отдают Смита, Фрая и Фелдера.

«Нью Йорк» сэкономит примерно 15М по сравнению с зарплатой Мэло — Смиту гарантировано в районе 32М, Фраю — около 7М и еще Фелдер со своими грошами. «Никс» не получают толком ничего, просто меняют хорошего игрока с плохим контрактом на значительно менее хорошего игрока с чуть менее плохим контрактом. С баскетбольной точки зрения, это провал. Но я сильно сомневаюсь, что для «Никс» сейчас это слишком важно, они сэкономят много денег, разобьют один большой контракт Энтони на несколько маленьких, которые проще будет слить, и там можно сэкономить еще больше. Нужно ли «Никс» экономить, на самом деле, тоже большой вопрос, свободные агенты к ним пока не поедут, а в платежке ветер гуляет. Но, раз хотят слить Мэло, видимо пытаются улучшить ситуацию в ведомости, такой обмен ее улучшит.

Более приятный в спортивном плане вариант — Смит + Шамперт, но при таком раскладе «Никс» экономят слишком мало — меньше 2М. Чтобы это принесло ощутимую материальную выгоду, нужно менять контракты Джей Ара и Шампа, когда они станут истекающими. И, если они на тот момент кому-то будут нужны, а это вообще ни разу не факт, то можно сэкономить побольше.

А «Кливленд» в обоих случаях получит друга ЛеБрона, человека, который набирал в прошлом сезоне 22 очка за матч и ездил на Олл Стар. Думаю, это повышает шансы на сохранение Джеймса.

2. «Торонто». «Рэпторс» отдают ДеМарре Кэрролла и Йонаса Валанчунаса.

Для «Рэпторс» сделка дикая. У Уджири есть примерно 25 миллионов причин, чтобы считать контракт Кэррола гораздо более выгодным для команды, чем контракт Мэло. И за такой размен он должен отдать молодого и талантливого центрового? Да. То есть нет.

Уджири получит лучшего игрока в сделке, получит классного скорера, который очень удачно впишется в их команду, где никто никому не дает мяч. Мэло способен играть на четверке рядом с Ибакой, который все предпочтительнее выглядит на позиции центрового. Это шаг, который может дать «Торонто» шанс. Вряд ли даст, но может. «Рэпторс» точно станут сильнее.

«Никс» же получат обязательства по выплате инвалидного пособия ДеМарре Кэрроллу. И Йонаса Валанчунаса. Тут многое зависит от того, насколько «Никс» верят в Йонаса. Потому что у него тоже контракт долгий и не дешевый. Есть мнение, что в современной Лиге центровые никому не нужны, и актив этот будет обесцениваться с каждым годом. Так что сделка для обеих команд рискованная, но, если есть яйца, то будет и удача, «Торонто» станут ближе к «Кэвс», а Нью Йорк узреет прибалтийский фронткорт, растаптывающий Лигу.

3. «Оклахома Сити». «Тандер» отдают Кантера, МакДермота и Абринеса.

Выглядит как не самая выгодная для «Никс» сделка. Они сэкономят на контрактах (не много, около 4М), получат пару неплохих шутеров и смешного турка. Но оба шутера — вполне конвертируемые, Кантер совсем не бездарь и в паре с Порзи может показать что-то интересное. Это и близко не стоит его контракта, но эй, нужно чем-то жертвовать, вы отдали плохой контракт и получили два нормальных, так не бывает, вы же не с «Чикаго» торгуетесь.

Что касается «Оклахомы», они не использовали Абринеса с МакДермотом даже в прошлом году, а, с приходом Джорджа, их время упадет еще ниже. Тот же Кантер не мог оставаться на паркете в плей-офф. И, если вы получаете возможность выцепить за этих людей опытного олл-стара, которого весь мир мечтает вновь увидеть в роли третьей опции, то вы просто делаете это. Такой шаг абсолютно оправдан, особенно, если учесть, что еще одного сезона у этой команды может и не быть. Нужно вкладываться в этот.

4. «Хьюстон». Ариза в отправляется в «Наггетс» за пик первого раунда, который, вместе с Райаном Андерсоном, едет в «Никс» за Мэло.

Не смотря на то, что Райан провел неплохой сезон, его 60М на 3 года в Лиге считаются плохим контрактом, чтобы забрать его и ничего не отдавать взамен, команды просят в нагрузку 2 пика. Что ж, «Никс» и сами отдают плохой контракт, одного пика им должно хватить, чтобы нивелировать переплату в 5М.

Андерсон неплохой игрок, и с Порзингисом может очень даже хорошо сработаться. Райан не сможет страховать под кольцом, или защищаться один в один против крупных ребят, но для этого есть Кристапс, а перебирать ногами в позиционной защите Андерсон может очень грамотно. В нападении он легко растянет защиту и станет таким белым Кармэло для бедных. Это неплохо. Не забывайте, мы дали им пик.

«Хьюстон» рискует больше всех, но и сорвать может больше всех. Мэло рядом с такими разыгрывающими способен превратиться в машину по набору очков, но Андерсон и Ариза были ключевыми элементами ротации, чтобы их скинуть, нужно быть уверенными в Энтони.

Что касается «Денвера», то они, судя по всему, ушли со стадии набора пиков и молодежи. Теперь там строят команду. Ариза — отличный игрок за копейки, он дополнит ротацию на позициях 3-4, где скоро могут остаться только Миллсэп с Чендлером. За Фарида, которого так и так собираются менять, тогда можно будет искать разыгрывающего (можно и просто подписать первого номера, этого добра сейчас как грязи).

5. Альтернативные варианты.

Есть теоретическая возможность обменять Энтони в «Уизардс» на Маинми и Морриса. Кифф на хорошем контракте, и он ценен, но соглашение Маинми где-то за гранью добра и зла. В «Никс» тогда будет двое центровых, которые не играют, и получают на пару больше 30М в год.

Еще один вариант — прямой обмен на Олдриджа. Контракт ЛаМаркуса чуть меньше, они с Мэло шли на сопоставимом уровне в минувшем сезоне, и «Сперс» могут пойти на это, если держать в уме нежелание Олдриджа оставаться в Техасе. Но это трэйд в минус для «шпор», а они обычно так не работают.

Других решений в ситуации с Мэло я пока не вижу. Но они точно есть, ибо НБА никогда не перестает удивлять

Powered by WPeMatico

Похожие записи