На днях, Нерленс Ноэль согласился подписать с «Мэвс»


На днях, Нерленс Ноэль согласился подписать с «Мэвс» квалификационное предложение. Это такой символический контракт, который команды обязаны предлагать своим ограниченно свободным агентам, чтобы сохранять право повторить предложение со стороны. Подписывается это соглашение очень редко, ибо по сумме оно больше напоминает детский контракт, да и продолжительность — всего один год, после чего игрок становится неограниченно свободным агентом. То есть, баскетболист теряет в деньгах, а команда рискует потерять самого игрока. Но, когда договориться не получается, то подписать «квалифай» — вполне себе выход. Из последних примеров — Грег Монро, подписавший квалификационное предложение «Пистонс», чтобы в следующем сезоне покинуть команду в качестве свободного агента.

Воджнаровски говорит, что «Мэвс» предлагали 70М на 4 года, Хэйнс говорит, что такого предложения никогда не было, МакМахон говорит, что Ноэль сразу заявил, что хочет максималку, и 70-миллионное предложение тут же убрали со стола. Так или иначе, очевидно, Ноэль считает, что стоит дороже, чем ему предлагали. Настолько дороже, что новый контракт перекроет потерю не менее 10М в этом сезоне. И это честно, он верит, что стоит дороже и готов это доказать.

Нерленс — классный центровой новой формации, он атлетичен, высок, но главное — подвижен. Он может размениваться на пик-н-роллах, а может страховать под кольцом. Конечно, в нападении, Ноэль — игрок уровня Гобера, не выше, но сейчас на это всем плевать, от центров в первую очередь ждут защиты и подбора, а с этим все в порядке.

Стоимость подобных игроков очень трудно рассчитать. С одной стороны, Гобер и Адамс год назад отхватили продления на 20М+. С другой стороны, это было год назад, когда денег у всех было слишком много, да и Стивен с Руди показывали чуть более высокий уровень игры, чем Нерленс в прошедшей регулярке. Ну и платить такие деньги за игрока без атаки — спорное удовольствие, все же, это контракты уровня звезд. Нерленс был бы очень кстати в контендере — «Уорриорс», «Сперс», «Кэвс», «Рокетс», вот там его защита была бы востребована, а его атакующие недостатки можно было бы надежно спрятать. Но у контендеров нет денег, они платят такие суммы только настоящим звездам. А у представителей болота и аутсайдеров деньги есть, но они в непрерывном поиске талантов, крышесносящих звезд, а не дополняющих игроков.

Резюмируя, Ноэль поставил на себя. Если в ближайшем сезоне он заметно прибавит и обойдется без травм, то следующим летом вполне сможет просить что-то около тех же 20М. Причем, достаточно будет прибавить на одной половине — либо довести защиту до топового уровня, либо сделать себя более полезным в нападении. В принципе, Деннис Смит поможет ему и в том, и в другом.

Похожие записи