Отпуск у нас продолжается, но не написать про Ирвинга нельзя.


Отпуск у нас продолжается, но не написать про Ирвинга нельзя. Итак, «Селтикс» обменяли Томаса, Краудера, Жижича и пик «Бруклина» на Кайри Ирвинга.Для «Кэвс» сделка абсолютно топовая. Они получили игрока максимально близкого к Кайри по манере игры и набору умений. При этом Айзейя на истекающем контракте, то есть, если Джеймс следующим летом уходит, то «Кливленд» не будет заперт с Томасом, у них будет выбор, сохранять гарда или нет. Краудер — один из тех самых двусторонних игроков, которых «кавалеристам» так не хватало в прошлом году. 3&D специалист на шикарном контракте будет очень кстати. Вообще, «Кэвс» прилично укрепили свои винги этим летом — Осман, Грин, Краудер, все трое будут претендовать на место в основной ротации, но Джае безусловно лучший из троих. Жижич это дополнительный молодой актив, который взят на всякий случай — а вдруг заиграет. В принципе, у «Кэвс» уже есть Таварес, и не факт, что хоть кто-то из этих центров будет играть. Избыток вингов позволяет «Кливленду» двигать Джеймса на четверку и пятерку на большие минуты.Пик «Нетс» это, наверное, главный актив «кельтов» в этой сделке. «Бруклин» снова должен быть в топе на драфте, для «Кэвс», которые могут потерять следующим летом слишком много, это очень кстати. И даже, если они сохранят своих звезд, пик «Нетс», контракт Краудера и Жижич это то, за счет чего можно круто усилиться.

Итого, «Кэвс» получили звезду, топовый пик, отличный контракт и странного молодого парня. Отличная работа. Конечно, в плей-офф прятать Томаса будет труднее, чем Кайри, но по прошлой регулярке Айзейя был ощутимо полезнее, чем Ирвинг. Коротышка сможет прилично разгрузить ЛеБрона на дистанции, если Джеймс позволит ему это сделать. Сильнее «Кливленд» не стал (скорее всего, стал немного слабее, но это было неизбежно), однако, по активам получил максимум. Это такой режим «Бостона», когда и Айзейя на годик есть, и молодежь имеется, они получили гибкость не сильно проиграв по шансам на итоговый успех. Повторюсь, отработали шикарно.

Что касается «Селтикс», сделка выглядит не самой выгодной. Да, они получили лучшего игрока в сделке, но отдали слишком много (если только они не знают чего-то страшного о травме Айзейи). Гибкость они утратили, теперь эта команда играет сейчас. Мы просили Эйнджа определиться, и Дэнни принял решение. У них есть молодежь, которая будет постепенно прибавлять, да и Ирвинг моложе Томаса, но «кельты» отдали топовый пик и молодого игрока ради готовой звезды.

Очень интересно, как будут делиться обязанности. В команде два звездных новобранца, Хэйворд был лидером в предыдущей команде, Кайри просил обмена из-за того,что этим лидером не был. Теоретически, это должно работать так — на старте сезона «Селтикс» будут играть примерно так же, как год назад, когда у команды нет ярко выраженного разыгрывающего, и мяч двигают все. Кайри постепенно будет перестраиваться из модернизированной версии Томаса во что-то более напоминающее разыгрывающего. Ирви будет чаще, чем в «Кэвс», играть с мячом, Стивенс создаст систему, в которой Ирвинг сможет развить свой потенциал разыгрывающего, а Хэйворд будет больше работать на легких мячах, а-ля Дюрэнт в «Уорриорс». Но мы не знаем, сможет ли Ирви качественно прибавить в розыгрыше, не знаем, понравится ли Гордону меньше играть с мячом, и как будет решаться вопрос с последним броском.

По таланту «Селтикс» стали лучше. В ближайшем сезоне их шансы выше, чем были до трэйда. В плей-офф Кайри даст им больше, чем Томас и Краудер (да, «Кливленд» выиграл сделку, но сильнее стал «Бостон», потому что пики стоят дорого, но они не играют в баскетбол). Итог обмена такой — кажется, на востоке появляется интрига.

P.S. По этой теме еще обязательно будет какой-нибудь подкаст.

Похожие записи