Что нужно знать о реформе драфта.Совсем скоро владельцы НБА соберутся на совет, где, кроме прочего, будут обсуждаться изменения в драфт лотерее. Список предложений следующий:

— Уравнять шансы на первый пик для трех худших команд регулярки — по 14% на клуб;

— Сократить шансы худших команд регулярного сезона, увеличив вероятность победы в лотерее остальных клубов, пролетевших мимо плей-офф. Сейчас вероятность того, что первый пик получит худшая команда составляет 25%, вторым с конца дают 19.9%, третьим — 15.6%. Повторюсь, по новой системе, для каждой из трех последних команд шансы будут 14%;

— В лотерее будут разыгрываться не 3 первых пика, а 4. Таким образом, худшая команда регулярки, при неудачном раскладе, может откатиться до 5-го пика.

Есть еще одно предложение, которое было озвучено в самых первых слухах о готовящейся реформе лотереи, но в более поздних сообщениях не появлялось, да и выглядит несколько неправдоподобно: «Команда не сможет выбирать в топ-3 драфта два года подряд».

Все это нацелено на то, чтобы команды не пытались казаться хуже, чем они есть на самом деле. Не будет смысла падать с 24-го места на 26-е, не будет смысла во что бы то ни стало преследовать последнюю строчку. Есть опасения, что клубы, находящиеся на грани попадания в плей-офф, будут выбирать лотерею, а не гонку за 8-е место, но Моури, например, в это не верит. У 17-й или 18-й команды шансов на топ-пик все же маловато, а плей-офф, это большие огни, попадание в телек и прочие поводы для радости.

Вообще, предложения вполне разумные, но каждый раз, когда НБА понижает шансы худшей команды на первый пик, хочется напомнить, зачем вообще существует система драфта. Она должна помогать плохим командам становиться лучше за счет топовых проспектов. Предлагаемая реформа лотереи напротив предусматривает понижение шансов для слабейших команд, а значит и получить усиление им будет труднее.

Система распределения пиков уже многократно изменялась, НБА искала баланс — шансы худшей команды на топ-пик то повышались, то понижались. Действующая на данный момент система выглядит недееспособной в силу того, что стимулирует «танкинг». Новая система должна качнуть весы в другую сторону. Возможно, этих изменений будет мало и ничего не изменится, возможно, перемены станут слишком радикальными и убьют саму суть драфта. А возможно, НБА нашла идеальную схему.

Голосование по изменениям в лотерее драфта назначено на 28 сентября. Если изменения будут приняты, то они могут вступить в силу уже в 2019-м году.

Похожие записи