Продолжаем знакомиться с талантливой молодежью, пошумевшей в Летней Лиге….


Продолжаем знакомиться с талантливой молодежью, пошумевшей в Летней Лиге. Сегодня пройдемся по большим.

Лаури Маркканен, «Чикаго»

Финский большой показал в Летней Лиге примерно то, чего от него и ждали — интересная атака и дырявая защита. Он не то что гард в теле центра, все же, не та скорость, но на легкого форварда в теле центрового вполне тянет. Может вести мяч, бросать, может даже открываться на дуге, какого-то особенного движения без мяча там нет, но то, что Лаури показывает, уже выше привычного для больших уровня. Ставит неплохие заслоны, что позволяет получать размены и разыгрывать пик-н-попы. Классических больших обходит на скорости, против мелких может смело кидать через руки. Несколько пугает процент реализации бросков в ЛЛ (трешки — 24%, с игры — 29), но спишем это на небольшую выборку — всего 3 матча, хотя бросал он не мало — по 8 трешек за матч. В студентах было больше 40% из-за дуги, да и бросок выглядит нормально, но стабильности в первый год я бы не ждал.

В обороне парню будет тяжело. Он понятия не имеет, что делать, когда его подопечный ставит высокий заслон, да и под кольцом Лаури обыгрывают категорически все. Единственное, в чем он неплох на своей половине — подстраховка. Ему правда не всегда понятно, выходить на игрока, или нет (та же тема с бостонским Тэйтумом), но, когда выходит, все делает неплохо. При этом, нельзя сказать, что парень мягкий — он борется, просто редко знает, что нужно делать. Этому придется учить, но, повторюсь, Лаури не боится играть в защите, это важно, значит учить можно. Кроме того, в НБА он должен немного окрепнуть физически, тогда защищаться станет проще.

Калеб Свэниган и Зак Коллинс, «Портленд»

Пара больших была выбрана орегонцами на последнем драфте, Коллинс ушел 10-м, Си-Ган — 26-м. Оба игрока вполне тянут на центровых новой формации — сочетают габариты с подвижностью, могут бросать и вести мяч.

Зак это такой белый сухой парень телосложением напоминающий Ноа. Массы Коллинсу явно не хватает, в борьбе за подбор это сказывается, как и в постановке заслонов. Есть неплохое видение партнеров, Заку можно дать мяч в позиционке и он найдет открытого. Вполне может выводить себя на бросок со средней. В защите явно не дорабатывает, на заслоны выходит вяло, это при том, что, в принципе, подвижность и выход на периметр должны быть его сильными сторонами. Когда защищаться нужно ближе к кольцу — все гораздо лучше, он остается перед оппонентом и активно мешает броску. Вероятно, поэтому в паре Коллинс-Свэниган именно щуплый Зак играл центра не смотря на проблемы с подбором.

Калеб же по антропометрии больше смахивает на Эмбиида. Парень прыгучий, мощный, может забрать подбор и пройти всю площадку сам, или отдать обостряющую передачу. Есть набор пост-мувов, за счет которых выводит себя на броски из под кольца. Беспрерывно ставит заслоны, в этом плане просто неугомонный чувак, и ставит их на приличном уровне. Прыгать за подборами будет до тех пор, пока ноги не откажут, это такой Тигра, он приземляется на паркет и тут же взлетает вновь. В защите наверху двигается тоже активно. Тяжело пока сказать, как он будет обороняться под кольцом, ибо в Летней Лиге опекал он, как правило, 4-го, а четвертые нынче все больше тянутся к дуге. Тем не менее, габариты и прыгучесть позволяют надеяться на лучшее.

Стоит добавить, что у «Портленда» в ЛЛ была беда с разыгрывающими, и это дало большим возможность проявить себя в качестве боллхэндлеров и распасовщиков. Но, с другой стороны в посте больших заигрывать было некому, а при розыгрыше пик-н-роллов следовали массовые потери, хотя тут тяжело однозначно выбрать виноватых — неаккуратные разыгрывающие или бигмэны с дырявыми руками.

Джон Коллинс, «Атланта»

Очень интересный парень — худой, подвижный. В защите чем-то напоминает Эвери Брэдли, так же чрезвычайно подвижен на ногах, при этом, создается впечатление, будто игрок прилипает ногами к паркету при каждом шаге. Чем ближе к периметру, тем с обороной хуже, но дело не в подвижности и не в понимании, а скорее в согласованности с партнерами и самоотдаче, что для Летней Лиги норма. Он знает, что нужно делать и может это делать. Это главное, остальное за Бадом и ветеранами — глядя на игру и язык тела парня, есть ощущение, что там могут быть проблемы с характером, это дело нужно пресечь на корню и направить его энергию и самоуверенность в нужное русло.

Очень агрессивно прыгает за подбором, прям вот высоко. В отличие от трех предыдущих игроков, броском не обладает, зато чертовски эффективен в атаке из под кольца. Там нехилый набор пост-мувов, при этом Джон не опускает голову и всегда видит партнеров. Есть некоторые трудности с постановкой заслонов, опять же, тут и нежелание лишний раз идти в контакт, и недостаток массы (который подпитывает нежелание идти в контакт). А ему нужно ставить заслоны, чтобы на него играли пик-н-роллы, после которых он будет или завершать из под кольца, или находить партнеров. Судя по тому, что броска там пока нет, это на пятерку, а значит, ему придется ставить много заслонов. Короче, если немного обрастет мышцами и не будет говниться, то парень интересный.

Powered by WPeMatico

Похожие записи