Первое впечатление — «Селтикс» и Бен Симмонс


Первое впечатление — «Селтикс» и Бен Симмонс

В матче «Филли» и «Бостона» не участвовали Эмбиид, Фульц и Моррис. Это несколько ограничивает возможность оценки команд, но некоторые вещи можно было подметить.

Стивенс выпустил в старте Джейсона Тэйтума на позиции мощного форварда. Очевидно, «Бостон» уходит от схемы, когда Хорфорд начинает игру на четверке, а стартовый центр быстро садится на скамейку. Эл будет играть центрового с первых минут, а рядом с ним будет стрэч-4, скорее всего — Моррис, возможно — Тэйтум, но это точно не будет пара больших Хорфорд-Бэйнс.

Тэйтум опекал Симмонса и силенок хватало (по крайне мере, Джейсон был мощнее Хэйворда). В атаке новичок выглядел уверенно, очевидно, он рад, что система заслонов и движение не пропали. В такой обстановке Тэйтум получает открытые броски часто. Кайри тоже рад, но Ирвингу мало открытых бросков, он хочет возиться с мячом и получать больше попыток. При этом, Кайри был неплох в розыгрыше, когда хотел разыграть, но частенько он просто перетягивал на себя. Это нужно как-то исправлять. Хэйворд и Хорфорд в принципе не склонны передерживать мяч, и вообще-то один такой яркий скорер не помешает. Но перегибать не стоит, нужно продать Ирвингу эту схему движения мяча и игроков не теряя его индивидуальные способности. Нужен баланс.

Возвращаясь к большим — Бэйнс был очень полезен на подборе, а у «Селтикс» с этим проблемы. Но, судя по всему, Стивенс хочет, чтобы подбирали все. Как только соперник бросает, все «кельты» идут под щит, чтобы создать там численное преимущество. По идее это мешает накручивать темп — игроки не открываются впереди, а идут на подбор. Но у «Селтикс» много боллхэндлеров, то есть, любой, кто забрал подбор, может тут же нестись вперед, а не искать разыгрывающего. И у «Бостона» маленький состав, то есть существует преимущество в скорости. Короче, вряд ли это будет проблемой.

Второй вопрос по старту «Селтикс» заключался в том, кто начинает матч на двойке. В игре с «Сиксерс» вышел Браун, скорее всего, так и останется. У него больше шансов подстраховать Ирвинга в обороне против разыгрывающих, он вообще не возится с мячом, и это плюс — в атаке и без него хватает боллхэндлеров. Кроме того, энергия Смарта очень пригодится со скамейки.

Пока не очень понятно, что будет со спэйсингом. Летом команда потеряла семерых из 8 лучших шутеров и всех четырех, которые пробили 36% из-за дуги — Томаса, Краудера, Брэдли и Джонсона. Это, конечно, объясняется массовыми перестановками, но давайте посмотрим на состав «Селтикс» перед новым сезоном:

— Кайри Ирвинг — 40% из-за дуги в прошлом сезоне;
— Гордон Хэйворд — 40%;
— Эл Хорфорд, 35.5%;
— Джейлен Браун — 34%;
— Маркус Моррис — 33%;
— Терри Розир — 32%;
— Маркус Смарт — 28%;
— Джейсон Тэйтум — 5 из 18 в матчах Летней Лиги и предсезонки.

Конечно, Хэйворд должен быть крут, он теперь не основная опция, а мяч у «Селтикс» ходит лучше на порядок. Возможно, сверхэффективен будет и Кайри, если правильно расставит акценты. Моррис в системе Стивенса может прибавить в реализации — до прихода в «Пистонс» у него было почти 37% из-за дуги по карьере (если не считать первый сезон, который никогда не считают). И это, вместе с Хорфордом и потенциальным прогрессом Брауна, даст приличный набор шутеров в старте. Но, во-первых, это все только на бумаге, да и то «может быть», а, во-вторых, на скамейке все равно нет ни одного надежного шутера. При этом, там точно есть Бэйнс, который не бросает совсем. В общем, тренеру «зеленых» есть, чем заняться, нужно разбираться с ролями и ротацией.

Что же касается Симмонса, то парень произвел очень приятное впечатление, но сначала — о минусах. Бросок там хреновый, по студентам даже штрафные до 70% не дотягивали (он их до сих пор бросает странно и не попадает). При этом, Симмонс активно и умело лезет под кольцо, и может регулярно вставать на линию, то есть штрафных будет достаточно, чтобы процент реализации играл заметную роль. Джампер с игры тоже отсутствует в его арсенале.

Очень умен в проходе. Первый шаг делает тогда, когда нужно и туда, куда нужно. Не выглядит слишком резким, но все равно прилично отрывается от оппонента как раз за счет тайминга и понимания соперников. Может пойти до конца (редко), может бросить флоатер (очень уверенно) или выполнить скидку (как правило, грамотную и выверенную). Современная Лига позволяет игроку с мячом не обладать поставленным броском (Яннис, ЛеБрон), так что хорош Симмонс может быть уже в первом сезоне. Но вообще возможность бахнуть сразу после заслона делает тебя угрозой другого порядка.

В защите Симмонс себя показать толком не успел, опекал он то Хэйворда, то Тэйтума, но был весьма ленив и рассеян, что характерно для многих на данной стадии сезона.

Интересно, будут ли его будут выпускать в старте рядом с Шаричем и Эмбиидом. Вообще Бен может потянуть тройку, да и Дарио временами на позиции легкого форварда играл. Состав очень крупный с огромным размахом рук, но не медленный. Игра в два комбо-форварда это интригует, сейчас «Кэвс» начинают делать как раз это. В прошлом году схему пробовали «Пистонс» и «Наггетс». «Детройт» провалился, но пара форвардов была в порядке. «Денвер» был неплох, пара Чендлер-Галлинари провела 22 матча и выиграла 12, что не дурно. Так что, возможно, это новый тренд.

Сегодня команды проведут еще один матч. Эмбиида не будет, а вот Фульц — возможно.

Powered by WPeMatico

Похожие записи